← Назад

Обновлено 28.05.2021

В России до конца 2021 года может появиться новая версия Красной книги

Новая версия Красной книги России может быть составлена и выпущена до конца 2021 года, сообщил глава Минприроды Александр Козлов 28 мая в рамках пленарного заседания IX Невского международного экологического конгресса в Санкт-Петербурге.

Министр напомнил, что Красная книга — это документ, описывающий состояние животного и растительного мира страны, а обновленные данные «позволят скорректировать программы по сохранению окружающей среды».

Не должны наши дети и внуки изучать животных по картинкам. Уже сейчас есть 13 видов, по которым, если не предпринимать никаких решений, то они исчезнут бесследно

Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии РФ

По его словам, речь идет о таких видах, как амурский тигр, среднеазиатский и дальневосточный леопард, снежный барс, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, алтайский горный баран, дзерен, белый медведь, стерх, гренландский и серый киты.

Российский бизнес, отметил глава ведомства, активно принимает участие в природоохранных программах: компаниями на сохранение природы направляется около 300 миллионов рублей.

Александр Козлов рассказал, что на заповедных территориях в России обитает 58 видов млекопитающих и 118 птиц, занесенных в Красную книгу России. В прошлом году охранную книгу дополнили новыми видами. Это 29 птиц и 14 млекопитающих.

Реклама