← Назад

Обновлено 01.06.2021

В России должна появиться межведомственная система выявления и сопровождения талантливой молодёжи

Фото: проф-обр.рф
Фото: проф-обр.рф

Важно выстроить систему сопровождения талантов — с детского сада до вуза, до рабочего места. Такого рода успешный опыт есть в Ульяновской области, Татарстане, Адыгее и ряде других регионов. На основе лучшего регионального опыта в будущем может быть разработана и федеральная межведомственная система выявления и сопровождения талантливой молодёжи. Такой проект сейчас разрабатывается в Курчатовском институте на площадке наукограда Протвино совместно с Минпросвещения РФ. Об этом рассказала Председатель СФ Валентина Матвиенко на заседании Совета при Президенте по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей на тему «Развитие системы дополнительного образования, выявления и сопровождения талантливых детей и молодёжи», которое проходит 1 июня в Кремле.

Наша задача — делать всё от нас зависящее, чтобы такие юные дарования, как наши ребята, которые недавно завоевали сразу восемь золотых медалей на Азиатской олимпиаде по физике, могли реализовать себя в родной стране

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Глава верхней палаты отметила, что современный мир «с его огромными потоками информации, с постоянной агрессией в Сети, с трудноразличимой границей между правдой и ложью» может, как в знаменитой сказке Андерсена, поселить в неокрепших душах и сердцах осколки холодного недоверия и злобы. И если дети не знают, чем заняться в свободное время, если весь их досуг сводится к «зависанию» в телефоне и компьютере, если у них нет любимого увлечения, хобби, то эти осколки попадают в их сердца очень быстро и остаются в них надолго, подчеркнула спикер.

«Безусловно, особая ответственность здесь лежит на плечах семьи. Но немаловажную роль играют талантливые педагоги и наставники, которые могут помочь детям поверить в себя и развивать свои способности», — заключила Валентина Матвиенко.

 
Реклама