← Назад

Создано сегодня в 11:56

В России хотят снизить объём пищевых отходов

мусор помойка контейнеры

Фото: Maksim Konstantinov/ Global Look Press

Чтобы эффективно уменьшить количество пищевых отходов и использовать их повторно, нужно законодательно определить понятие «вторичные пищевые ресурсы». Об этом телеканалу «Вместе-РФ» сказала член Комитета СФ по бюджету и финрынкам Елена Дягилева. 

Сенатор пояснила, что сегодня много продуктов, особенно с истёкшим сроком годности, просто выбрасывается на свалки, хотя их можно переработать.

Она отметила, что пищевые отходы составляют примерно четверть всех бытовых, а иногда — до половины. Особенно много выбрасывается хлебобулочных изделий:  по оценкам, около 112 тыс. тонн в год в крупных городах. При этом из такой продукции можно делать, например, корм для животных или биотопливо.

Поэтому важно стимулировать бережное отношение к пищевой продукции и поддерживать все инициативы торговых сетей, предпринимателей, направленные на уменьшение той её доли, которая идёт на полигон

Елена Дягилева, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

Она напомнила, что для решения проблемы сенаторами и депутатами был разработан законопроект, направленный на создание правил, которые позволят перерабатывать такие продукты вместо их уничтожения. Она уверена, что новелла поможет торговым сетям и предпринимателям работать законно и сократит количество отходов.

Ранее сенатор Сергей Митин отметил, что в законодательстве нужно прописать приоритетное место ГОСТов в производстве пищевой продукции, чтобы повысить её качество.

Сенатор Людмила Талабаева высказывала мнение, что можно использовать продукты с истекающим сроком годности в благотворительных целях, а также передавать их на кормёжку животным, что будет способствовать более эффективному управлению пищевыми ресурсами. 


Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?
    Точки Роста – инновации в России. Новые производства и технологии.