Создано сегодня в 11:56
В России хотят снизить объём пищевых отходов
Фото: Maksim Konstantinov/ Global Look Press
Чтобы эффективно уменьшить количество пищевых отходов и использовать их повторно, нужно законодательно определить понятие «вторичные пищевые ресурсы». Об этом телеканалу «Вместе-РФ» сказала член Комитета СФ по бюджету и финрынкам Елена Дягилева.
Сенатор пояснила, что сегодня много продуктов, особенно с истёкшим сроком годности, просто выбрасывается на свалки, хотя их можно переработать.
Она отметила, что пищевые отходы составляют примерно четверть всех бытовых, а иногда — до половины. Особенно много выбрасывается хлебобулочных изделий: по оценкам, около 112 тыс. тонн в год в крупных городах. При этом из такой продукции можно делать, например, корм для животных или биотопливо.
Елена Дягилева. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Поэтому важно стимулировать бережное отношение к пищевой продукции и поддерживать все инициативы торговых сетей, предпринимателей, направленные на уменьшение той её доли, которая идёт на полигон
Елена Дягилева, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам
Она напомнила, что для решения проблемы сенаторами и депутатами был разработан законопроект, направленный на создание правил, которые позволят перерабатывать такие продукты вместо их уничтожения. Она уверена, что новелла поможет торговым сетям и предпринимателям работать законно и сократит количество отходов.
Ранее сенатор Сергей Митин отметил, что в законодательстве нужно прописать приоритетное место ГОСТов в производстве пищевой продукции, чтобы повысить её качество.
Сенатор Людмила Талабаева высказывала мнение, что можно использовать продукты с истекающим сроком годности в благотворительных целях, а также передавать их на кормёжку животным, что будет способствовать более эффективному управлению пищевыми ресурсами.





