← Назад

Обновлено 25.03.2021

В России могут разработать концепцию развития киберспорта

фото: https://www.cybersport.ru/
фото: https://www.cybersport.ru/

Одна из главных проблем киберспорта в нашей стране — отсутствие системного подхода к развитию отрасли. Необходимо проанализировать возможные изменения в законодательство, чтобы выработать единый подход в этой сфере, заявил глава Палаты молодых законодателей (ПМЗ) при СФ Александр Сапронов, в ходе заседания на тему организационно-правового регулирования развития киберспорта на территории РФ, которое прошло в стенах палаты регионов.

В частности, законом о физической культуре и спорте не учитывается возможность участия в спортивных соревнованиях дистанционно. «Для традиционных видов спорта звучит как нонсенс, но для киберспорта — естественная вещь», — заявил доцент кафедры теории и истории государства и права юридического факультета СПбГУ Владислав Архипов.

Киберспорт — это спорт настоящего времени для молодежи. Он стал не просто актуальным, а вездесущим. И если мы не будем его развивать в стране, то потеряем рынок и зайдут коллеги из соседних стран, которые «подомнут» все под себя и будут зарабатывать на этом деньги

Дмитрий Бубнов, глава Комитета ПМЗ по спорту и молодежной политике

Представители компьютерного спорта делятся на команды, у них есть менеджеры, тренеры, игроки — по аналогии с футболом, хоккеем или любым другим командным спортом. Но, по словам менеджера российской киберспортивной организации Gambit Esports Александра Щербакова, сегодня у отрасли нет четких рамок на рынке трансфера игроков: не ясна ценовая политика, возможные условия договоров между игроками и администрацией клубов, не прописаны права и обязанности их агентов и так далее.

Президент регионального отделения Федерации электронного спорта республики Башкортостан Святослав Пегов заявил, что многие представители высших учебных заведений страны не желают помогать своим студентам развиваться в направлении киберспорта, не признавая это направление как спорт из-за отсутствия физической нагрузки.

Эксперт отметил, что если российские вузы будут охотнее внедрять киберспортивные программы — это повысит их рейтинг, покажет уровень готовности к инновационным открытиям и привлечет больше студентов. Святослав Пегов предложил разослать практические рекомендации в адрес ректоров и преподавателей вузов, а также вести активную просветительскую работу с представителями старшего поколения.

Реклама