← Назад

Создано 16.05.2022

В России могут запретить исполнять решения ЕСПЧ, вынесенные после 16 марта 2022 года

Андрей Клишас. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Андрей Клишас. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Владимир Полетаев, а также группа депутатов ГД 16 мая внесли на рассмотрение нижней палаты пакет законопроектов о том, что постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), принятые после 16 марта 2022 года, не подлежат исполнению в России. Как подчеркнул Клишас в своём Telegram-канале, пора дать законодательное оформление «разводу» России и ЕСПЧ в соответствии с Конституцией. Поправки предлагается внести в отдельные законодательные акты РФ и в Уголовно-процессуальный кодекс.

Авторы документов напомнили, что при выходе России из Совета Европы должна была применяться ст. 7 устава СЕ, которая гласит что любая страна может выйти из организации, подав соответствующее официальное уведомление. Однако в отношении нашей страны решили применить ст. 8 устава СЕ, которая предполагает приостановку членства в совете государства, которое грубо нарушает положения устава СЕ.


Применив в одностороннем порядке в отношении Российской Федерации формально-принудительный механизм прекращения членства на основании якобы несоблюдения ценностей Совета Европы, соответствующее сообщество стран не может требовать соблюдения условий документов, относящихся к праву Совета Европы.

из пояснительной записки

Кроме того, такое поведение «партнёров» по СЕ, по мнению парламентариев, «в значительной степени повысило свободу усмотрения федерального законодателя в вопросе определения сроков дальнейшего исполнения постановлений» ЕСПЧ на территории нашей страны. Поэтому решения, вынесенные после 16 марта нынешнего года в России исполняться не будут.  

Кроме того, решения ЕСПЧ больше не будут являться основанием для отмены вступивших в законную силу постановлений российских судов, а также для возобновления производства по уголовном делам ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. 

При этом, дабы обеспечить защиту прав и законных интересов россиян, вплоть до 1 января 2023 года Генпрокуратура сможет выплачивать денежные компенсации, начисленные по постановлениям ЕСПЧ, которые приняты до 16 марта 2022 года. 

В конце марта спикер СФ Валентина Матвиенко заявила, что в рамках СНГ может быть создан не политизированный и объективный суд по правам человека, который будет рассматривать жалобы граждан, считающих, что их права в той или иной стране нарушают.

Также глава верхней палаты заявила, что Совет Европы, из которого наша страна вышла, уже долго и фундаментально деградирует, но Россия будет выполнять со своей стороны все обязательства, взятые в рамках международных конвенций, которые считает полезными.

Ранее, в феврале, МИД РФ распространило заявление, в котором говорится, что РФ больше не собирается участвовать в Совете Европы и, как следствие, вышла из-под юрисдикции ЕСПЧ.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?