← Назад

Обновлено 12.05.2021

В России может увеличиться налог на дивиденды, которые выводят в Гонконг, Сингапур и Швейцарию

Изменения соглашений с Гонконгом, Сингапуром и Швейцарией приведут к более справедливому налогообложению и дадут возможность существенно пополнить казну, так как действующий порядок во многом способствует развитию теневой экономики. Об этом сказал «СенатИнформ» первый заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Накануне Минфин предложил изменить налоговые соглашения с Гонконгом, Сингапуром и Швейцарией. В 2020 году Президент Владимир Путин предложил увеличить до 15% налог на дивиденды, переводимые на зарубежные счета. Сейчас эта налоговая ставка составляет 5–10%. Президент отметил, что с помощью офшоров компании платят по ставкам ниже тех, которые установлены внутри страны. На текущий момент пересмотрены налоговые соглашения с Кипром, Мальтой и Люксембургом, а также денонсировано с Нидерландами.

Я приветствую решение Минфина, тем более что Комитет Совета Федерации по бюджету еще несколько лет назад неоднократно рекомендовал это сделать, объясняя все возможные преимущества. Главное — все делать осторожно, просчитывать риски

Сергей Рябухин, первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

Ранее, в феврале 2021 года, премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о готовности расторгнуть налоговые соглашения со странами, которые не согласны их изменить. Вчера, 11 мая, Госдума денонсировала налоговое соглашение с Нидерландами во избежание двойного налогообложения. Амстердам до этого не согласился менять документ, настаивая на расширении перечня доходов, облагаемых по пониженным ставкам. Российская сторона не согласилась, после чего была инициирована процедура одностороннего расторжения договора. С 2017 по 2019 год объемы выплат из РФ в Нидерланды составили более 1,2 трлн рублей, выплачено было налогов по пониженным ставкам 33,1 млрд рублей, а при ставке 15% в бюджет РФ могло бы поступить 180 млрд рублей. В случае направления российской стороной соглашения о денонсации до 30 июня 2021 года, его действие прекратится с 1 января 2022 года.

«СенатИнформ» писал, что в марте Совет Федерации ратифицировал протокол изменений в межправительственную Конвенцию с Мальтой в сфере налогообложения, который устранит несправедливость налогообложения доходов компаний из офшорных юрисдикций по ставкам ниже НДФЛ.

Реклама