← Назад

Создано 02.04.2021

В России начались испытания вакцины «Спутник V» в виде капель для носа

фото: shutterstock.com
фото: shutterstock.com

Разработку вакцины от COVID-19 в виде назальных капель до этого анонсировали как необходимую детям. Если эта форма покажет свою эффективность, то это будет большим шагом вперед и прорывом на мировом рынке, заявил «СенатИнформ» член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.

Директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи сообщил 2 апреля, что получен патент на вакцину в виде капель в нос, и вскоре начнутся ее доклинические испытания. Разработчики отметили, что головная боль и повышение температуры, проявляющиеся после вакцинации внутримышечно, будут отсутствовать при введении вакцины через нос.

Новая форма вакцины позиционируется как более мягкая и более удобная, особенно для детей. Хочу напомнить, что дети не попадают в массовую вакцинацию, но являются резервом для того, чтобы поддерживалась пандемия

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

Сенатор напомнил, что хотя дети болеют коронавирусом реже и переносят его легче, но при этом являются такими же переносчиками вируса, как и взрослые.

Первым из российских разработчиков вакцин от COVID-19, сообщившим об испытаниях интраназального препарата, стал центр «Вектор» еще в мае 2020 года. В марте 2021 года центр подтвердил, что все еще намерен выпустить вариант вакцины в виде капель для носа. О том, что Центр имени Гамалеи работает над вариантом «Спутника V» в виде капель, в феврале рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

Реклама