← Назад

Обновлено 20.07.2021

В России необходимо скорее внедрять «зеленые» проекты, считают в СФ

Фото: energy.s-kon.ru
Фото: energy.s-kon.ru

Сегодня очевидно, насколько серьезно антропогенное воздействие человека влияет на климат и окружающую среду. Это может привести к крайне негативным последствиям, если не заниматься решением проблемы, заявил «СенатИнформ» глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Сенатор прокомментировал распоряжение Правительства, которым утверждаются цели и основные направления зеленого финансирования. О подписании документа сообщается на сайте кабмина.  Уточняется, что к запуску готовится система финансирования зеленых проектов и инициатив в сфере устойчивого развития. 

Это будет существенно оказывать влияние не только на охрану окружающей среды, но и на общую экономику

Алексей Майоров, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Сенатор напомнил, что о необходимости скорейшего внедрения зеленых экономических проектов в России неоднократно говорили на площадках Совета Федерации, вопрос поднимал Президент Владимир Путин и данная работа ведется кабмином по его поручению.

Из распоряжения следует, что финансирование будет осуществляться за счет зеленых или адаптационных финансовых инструментов (специальных облигаций или кредитов). С их помощью бизнес сможет привлечь внебюджетные средства на выгодных условиях.

Фиксируется, что зеленые проекты должны соответствовать целям международных документов в области климата и устойчивого развития. К адаптационным проектам такие требования не предъявляются. Они, однако, не должны противоречить российским приоритетам в сфере экологии, сказано в сообщении.

Среди приоритетных направлений, отраженных в документе — снижение выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов, повышение эффективности использования ресурсов и энергосбережение.

Также определяются отрасли зеленого финансирования, в которых будут доступны специальные финансовые инструменты. В частности, это энергетика, строительство, промышленность, обращение с отходами, транспорт, сельское хозяйство, водоснабжение и водоотведение. Именно в этих отраслях в ближайшее время Правительство представит критерии отбора зеленых проектов и утвердит механизм их верификации.

Реклама