← Назад

Обновлено 02.12.2021

В России необходимо ужесточить наказание за поджоги травы

Сегодня многие регионы страны, которые чаще всего страдают от лесных пожаров, вызванных палом сухой травы, настаивают на том, чтобы ужесточить наказания за такие действия. Об этом в интервью телеканалу «Вместе-РФ» сообщила член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель. По ее словам, существующие штрафы не всегда останавливают граждан от противоправных действий.

Сенатор считает, что также необходимо усиливать пропаганду, работу с населением, которая и сейчас ведется работниками лесного хозяйства. Они рассказывают через СМИ и интернет, к чему приводят поджоги травы, во сколько обходится государству ликвидация таких пожаров, говорят о том, что деньги «вместо того, чтобы быть пущенными на социальное и экономическое развитие регионов», идут на тушение огня.

В России проводятся специализированные мероприятия по упреждению возгораний, вызванных палом травы. Это, например, контролируемый отжиг сухой травы от федеральных и региональных трасс. Часто люди, проезжая вдоль лесополосы по ним, кидают из машин окурки, что приводит к возгораниям. Также работники лесного хозяйства делают минерализованные полосы — перепахивают землю вдоль трасс, освобождая ее тем самым от травы

Татьяна Гигель, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Сенатор уверена, что помочь в предотвращении поджогов, в том числе и неумышленных, может только воспитание человека с раннего детства. Парламентарий отметила, что экологическое воспитание должно стать государственным планом, только тогда в России будет расти «экологически просвещенное поколение».

Сегодня за пал сухой травы, согласно КоАП РФ, может быть вынесено обычное предупреждение или наложен штраф, размер которого составляет для физлиц — до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — до 15 тысяч рублей, для ИП — до 30 тысяч рублей, и для юрлиц — до 200 тысяч рублей.

Если подпалить траву в то время, когда был объявлен особый противопожарный режим, размер штрафа возрастает до следующих значений: 4 тыс. рублей для физлиц, 30 тыс. рублей для должностных лиц,  40 тыс. рублей для ИП и 400 тыс. рублей для юридических лиц.

Если пал травы привел к пожару, который нанес ущерб имуществу или причинил вред здоровью людей легкий или средней тяжести, штраф будет еще больше. Физлицам придется заплатить до 5 тысяч рублей, должностным лицам – до 50 тысяч рублей, а юрлицам — до 400 тысяч рублей.

Пал травы, приведший к уничтожению лесных насаждений, квалифицируется уже как уголовное преступление. Штраф за неосторожное обращение с огнем предусмотрен в размере 200-400 тыс. рублей,  за поджог — 500 тыс.-1 млн рублей. Кроме штрафа и за неосторожность, и за умысел виновного могут привлечь к обязательным, принудительным или исправительным работам, а также лишить свободы на срок до 8 лет.

Еще в 2019 году Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко говорила, что нужно усилить ответственность для тех, кто занимается поджогом травы, тем самым провоцирует лесные пожары. Спикер отметила, что пожары в большинстве случаев носят рукотворный характер, поэтому необходимо проводить широкую информационную кампанию на телевидении, в интернете, разъясняя гражданам, что нужно делать в этой ситуации. Валентина Матвиенко призвала сенаторов привлекать власти регионов и самим участвовать в разъяснительной кампании в субъектах РФ, больше общаться с людьми.

Реклама