← Назад

Обновлено 12.02.2021

В России появится Единый портал бесплатной юридической помощи

Минюст РФ принял решение создать Единый государственный портал правового просвещения и бесплатной юридической помощи. Концепцию проекта подготовят к марту 2021 года.

Первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова подчеркнула, идея создания такого ресурса на федеральном уровне впервые прозвучала в 2019 году в верхней палате.

Сенатор добавила, что закон о бесплатной юридической помощи определяет основные категории граждан, которые могут получать такую услугу бесплатно. В России правом получения подобной поддержки обладают около 30 млн человек. За первое полугодие 2020 года за ее оказанием обратилось порядка 300 тыс россиян.

Каждый регион обладает правом расширения, как списка получателей бесплатной юридической помощи, так и случаев, в которых она предоставляется. Поэтому количество реальных претендентов на подобную господдержку с учетом региональных дополнений к закону намного больше названной цифры.

Ирина Рукавишникова, первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Руководитель Научного центра правовой информации (НЦПИ) при Минюсте Юрий Даценко отметил, что развитие системы бесплатной юридической помощи предполагает создание государственной цифровой платформы ФГИС «Правовая помощь».

«Гражданам не надо будет собирать многочисленные справки для подтверждения своего статуса получателя бесплатной юридической помощи, посещая различные ведомства, система сделает это процесс автоматическим», - подчеркнул эксперт.

По его словам, граждане смогут получать достоверную и актуальную информацию по правовым вопросам, которая позволит исключить ненужных посредников. Благодаря этому будет минимизирована коррупционная и мошенническая составляющая.

Портал планируется запустить в 2023 году, но поэтапно. Сначала он заработает в десяти регионах: Татарстане, Вологодской, Иркутской, Курской, Московской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской, Ульяновской областях и Краснодарском крае.


Реклама