← Назад

Обновлено 29.11.2021

В России появится Национальная инновационная система

На науку и исследования в России ежегодно тратится порядка 1,3 трлн рублей. Но удерживать технологическое лидерство становится все сложнее, потому нашей стране необходимо обеспечивать революционные технологические прорывы, «когда можно будет через несколько ступеней перескакивать, чтобы Россия была лидером в привычных для нее направлениях». Об этом в ходе «правительственного часа» в СФ заявил зампред Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Он сообщил, что для достижения этих целей в стране разработана Национальная инновационная система, состоящая из четырех блоков. Первый элемент — это наука ( научные организации, университеты, исследователи).

Наш приоритет — кратно увеличить эффективность на каждый вложенный рубль. Потому, что средств, на наш взгляд, вкладывается достаточно в исследования, и нужна концентрация именно в направлении прорыва 

Дмитрий Чернышенко, зампред Правительства РФ

Вице-премьер сообщил, что стратегические направления развития науки будут прописаны в новой госпрограмме научно-технологического развития, которую в кабмине планируют доработать к октябрю 2021 года. Ее координатором будет специальная правительственная комиссия, в которую войдут в том числе сенаторы.

Дмитрий Чернышенко также отметил, что наука является заказчиком системы высшего образования. «Мировой опыт показывает, что много прорывных проектов создается в вузах, и мы рады, что наука туда возвращается», заявил он. Вице-премьер подчеркнул, что в России всего 3% стартапов рождается в университетах, тогда как в мировой практике — 25%.

Второй элемент Национальной инновационной системы — это бизнес, а третий — кадры. Все они тесно связаны с цифровизацией, которая и является четвертым элементом. При этом, по его словам, залогом синергетического эффекта всех этих элементов является партнерство с регионами, где они развиваются.

«Каждый регион должен найти своё место в технологическом росте» и развивать те отрасли, которые являются для него самыми перспективными, заявил зампред Правительства. Он подчеркнул, что сегодня высокая концентрация исследовательских кадров и инфраструктуры сосредоточена в основном в нескольких регионах — Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Новосибирск. Но у каждого субъекта РФ, по мнению Чернышенко, должен быть доступ к научным данным и оборудованию, а также к результатам исследований. 

Реклама