← Назад

Обновлено 13.07.2021

В России предложили создать Единый кодекс безопасности

Зампред комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин предложил создать в России Единый кодекс безопасности, где пропишут функции силовых структур, функции институтов общественного контроля и механизм их взаимодействия. Аничкин выступил 13 июля в Совете Федерации на заседании Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.

С учетом обострения рисков и угроз, с которыми сталкивается мир и Россия в частности, мы видим развитие системы институтов гражданского общества, то есть института гражданского контроля над действиями исполнительных органов власти. Идет хорошая тенденция создания общественных советов при исполнительных органах власти. И следующим шагом в реализации Стратегии национальной безопасности РФ может стать создание Единого кодекса безопасности

Михаил Аничкин, зампред комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК

Глава Временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов назвал инициативу интересной и предложил обсудить ее на площадке верхней палаты.

Президент РФ Владимир Путин 2 июля утвердил Стратегию национальной безопасности России — базовый документ стратегического планирования, определяющий национальные интересы и стратегические национальные приоритеты России, цели, задачи и меры в области внутренней и внешней политики, направленные на укрепление национальной безопасности и обеспечение устойчивого развития страны на долгосрочную перспективу. Высшим приоритетом в документе определено сбережение народа России. Кроме того, подчеркивается стремление к повышению предсказуемости, доверия и безопасности в международной сфере. Вместе с тем в документе отмечается правомерность принятия симметричных и асимметричных мер для пресечения и предотвращения недружественных действий, представляющих угрозу суверенитету и территориальной целостности государства.

Реклама