Создано 03.07.2024
В России предложили вести проверки общепита раз в три года
Необходимо обязать заведения общепита и производителей продуктов чаще проходить санитарные проверки Роспотребнадзора, чтобы защитить здоровье и жизнь россиян. Об этом «СенатИнформ» сказала член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ольга Епифанова.
Так она прокомментировала предложение Союза потребителей РФ обязать кафе, рестораны и производителей продуктов проходить санитарные проверки Роспотребнадзора раз в три года, а результаты проверок размещать на витринах. Как пишут «Известия», эксперты считают, что во время проверок компании будут подтверждать соответствие санитарным требованиям, а регулятор установит дополнительные правила для этих проверок.
Ранее в нескольких регионах более 300 человек заразились ботулизмом после употребления готовой еды. Союз потребителей считает, что проверки помогут предотвратить такие случаи. При этом сейчас в стране действует мораторий на проверки, и Роспотребнадзор может вмешиваться только при угрозе здоровью или жизни людей.
Мораторий на проверки бизнеса ввели для поддержки предпринимателей, но такое доверие со стороны государства не должно приводить к нарушению законов и правил. Ведь речь идёт о жизни и здоровье людей, и, в конечном счёте, о национальной безопасности
Ольга Епифанова, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Законодатель подчеркнула важность риск-ориентированного подхода к подобных проверкам. Она уточнила, что компании с высоким риском должны проверяться чаще, а с низким — реже.
Премьер-министр Михаил Мишустин отмечал, что реформа контрольно-надзорной деятельности показывает хорошие результаты, а риск-ориентированный подход внедрён во все виды контрольной деятельности, и строгий надзор сохранился лишь там, где без него не обойтись.