← Назад

Создано 15.04.2021

В России предотвратили 78 терактов за последние два года

Спецслужбы за последние 2 года предотвратили в России 129 террористических преступлений, из них 78 терактов, сообщил 15 апреля директор ФСБ Александр Бортников. Он выступил на международной конференции под председательством спикера СФ Валентины Матвиенко «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID–19. Терроризм и насильственный экстремизм» в рамках весенней сессии Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ.

По словам Бердникова, идет увеличение угрозы двойных терактов, когда после первого взрыва террористы дожидаются прибытия на место сотрудников правопорядка и совершают вторую атаку. «Попытка организации такого теракта уже была предпринята в России», — уточнил глава ФСБ. Он отметил, что большое внимание бандиты уделяют терактам, подготовка которых не требует значительных затрат — с использованием холодного оружия или транспортных средств.

Благодаря своевременной информации от наших зарубежных партнеров пресечен ряд жестких нападений на мирных граждан. Очевидно, что перед лицом глобальной террористической угрозы необходимо дальнейшее сплочение усилий всего международного сообщества. Создание по-настоящему эффективной антитеррористической коалиции возможно лишь в условиях, когда все ее участники будут действовать с единых, совместно выработанных позиций

Александр Бортников, директор ФСБ России

По словам Бортникова, сегодня технические возможности, «предоставляемые спонсорами из отдельных стран Ближнего Востока», дают возможность террористам использовать ресурсы спутникового и потокового телевидения для распространения идеологии исламистов.

Кроме того, директор ФСБ отметил, что нередко отдельные геополитические игроки, осуждая терроризм как явление, одновременно пытаются использовать международные террористические организации либо их структурные подразделения в своих интересах. «При непосредственном содействии спецслужб ряда стран создаются новые террористические группировки», — объяснил Бортников, добавив, что есть факты вмешательства в дела других государств под эгидой борьбы с терроризмом.

Как подчеркнул глава ФСБ, международные террористические организации ведут целевую вербовку отраслевых специалистов, в том числе среди преподавателей и студентов химико-биологических вузов. Всплеск здесь обусловлен пандемией, которая «продемонстрировала высокую уязвимость населения перед потенциальным применением опасных биологических веществ, чем вызвала повышенный интерес террористов». Также лидеры бандформирований изыскивают возможности для получения доступа и организации собственного производства химоружия на объектах, расположенных в ряде стран Северной Африки. Одновременно в других регионах мира предпринимаются попытки изготавливать отравляющие вещества с использованием компонентов, которые продаются открыто.

 Кроме того, как уточнил Бортников, в интернете были заблокированы сотни тысяч материалов террористической направленности, а также «выявлены тысячи лиц, осуществлявших в интернете агитацию, сбор денежных средств и рекрутирование боевиков».

Реклама