← Назад

Обновлено 07.10.2021

В России состоялась эволюция избирательного законодательства, заявила Матвиенко

Фото: cikrf.ru
Фото: cikrf.ru

Итоги прошедшей выборной кампании подтвердили, что эволюция избирательного законодательства, которая проводилась все последние годы, состоялась. А новые подходы нашли поддержку у граждан, о чём говорят, прежде всего, показатели явки на голосовании, заявила 7 октября спикер СФ Валентина Матвиенко на заседании Совета при Председателе верхней палаты по взаимодействию с институтами гражданского общества на тему «Общественное наблюдение: опыт, перспективы развития».

Прошедшая кампания запомнится минимальным количеством нарушений, что было обеспечено во многом благодаря созданию благоприятных условий для общественного наблюдения. В этом, несомненно, заслуга Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, Координационного совета по общественному контролю за голосованием, созданного при Общественной палате Российской Федерации, и региональных общественных палат

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер верхней палаты напомнила, что практика направления наблюдателей на избирательные участки федеральной и региональными общественными палатами  была впервые апробирована в 2018 году на выборах Президента, а затем этот опыт получил развитие в ходе голосования по поправкам в Конституцию. «И сегодня можно сказать, что институт общественного наблюдения в нашей стране уже достаточно «укоренился», стал неотъемлемым элементом избирательного процесса», — подчеркнула Матвиенко.

Она отметила, что на участках в дни голосования 17-19 сентября присутствовали около полумиллиона наблюдателей, и понятно, что «такой результат не удалось бы достичь без организации обучения независимых наблюдателей с участием субъектов общественного контроля».

Реклама