← Назад

Обновлено 28.05.2021

В России создадут единую систему учета и контроля оборота пресной воды

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

Мировой океан — главный фактор, формирующий климат Земли, поддерживая баланс парниковых газов. При этом в 100-километровой прибрежной зоне производится от 80% мирового ВВП, где проживает почти 70% населения планеты, и сейчас океан в опасности из-за постоянных техногенных катастроф, сбросов неочищенных промышленных и бытовых стоков, и скопившихся отходов, в основном пластика. Об этом заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко в ходе пленарного заседания IX Невского международного экологического конгресса.

Уже появился новый термин «пластификация» мирового океана. Это не только огромные пятна пластикового мусора, которые выносятся со стоками рек, это и микрочастицы пластика, которые обнаруживаются в донных осадках и даже в тканях морских гидробионтов. И эту проблему невозможно решить усилиями одной или даже нескольких стран

Виктория Абрамченко, зампред Правительства РФ

Она подчеркнула, что решить эту проблему можно только объединив усилия мирового сообщества. По словам Абрамченко, очевидно, что необходимо кратно сокращать использование пластиковых упаковок — как на берегу, так и на кораблях.

Особое внимание вице-премьер уделила состоянию источников пресной воды, особенно источников питьевого водоснабжения.

«Мы научились считать запасы нефти и газа, но не знаем сколько в мире питьевой воды и на сколько лет ее хватит. Наша глобальная задача – создание национальной сети мониторинга качества и количества пресной воды, необходимой для жизни человека», — заявила Виктория Абрамченко, добавив, что «должна быть создана единая система учета и механизмы жесткого контроля отбора воды».

Международный характер, по мнению Абрамченко, носит проблема справедливого вододеления и регулирования стока при совместном использовании трансграничных водных ресурсов. Это актуально при совместном использовании рек Меконг, Самур, Урал, Амударья и Нил.

«Положительный опыт урегулирования подобных вопросов есть в России по рекам Урал с Республикой Казахстан и Самур с Азербайджаном. Необходимо продолжить работу по обеспечению справедливых принципов вододеления трансграничных рек, развивать информационное взаимодействие по экстренному загрязнению и паводкам», — подчеркнула Виктория Абрамченко.

Реклама