← Назад

Обновлено 04.03.2021

В России создадут цифровую платформу для хранения онлайн-платежей

Новая платформа по отслеживанию онлайн-платежей позволит гражданам, если они захотят воспользоваться правом на налоговые вычеты, не собирать дополнительные чеки, справки и другие подтверждающие документы. Обмен информацией, который будет происходить между структурами, позволит сократить документооборот и хождение по разным инстанциям. Об этом сказала «СенатИнформ» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова.

Федеральная налоговая служба опубликовала план на 2021 год, в котором рассказала как об уже действующих, так и готовящихся проектах. ФНС, в частности, намерена создать платформу для передачи данных в другие госорганы, например, данные онлайн-касс о продажах продуктов и сервис хранения чеков в электронном виде, что позволит иметь полную информацию о покупках в одном месте. Кроме того, в ведомстве планируют разработать концепцию информационной системы «Налог-4», которая позволит в автоматическом режиме проверять все цепочки уплаты НДС.

Это делается для того, чтобы упрощалось налоговое администрирование, все — в пользу налогоплательщиков. Я убеждена, что это будет полезно и действенно, когда впервые ФНС ввела автоматизированную систему контроля за возмещением НДС из бюджета, заметно улучшились поступления платежей, сократилось количество проверок и длительность их проведения.

Елена Перминова, первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

Предполагаемое внедрение новой платформы, которая будет и дальше совершенствовать систему налогообложения, в частности, НДС, упростит порядок обложения налогом и позволит сократить те лазейки, которые, наверняка, остались в законодательстве, отметила парламентарий.

В этом году ФНС также планирует развивать работу цифровой платформы оценки налогоплательщиков на основании налоговых данных при оказании им финансовых услуг. Ожидается, что она ускорит или удешевит предоставление кредитных продуктов банками. Кроме того, в прошлом году у ведомства появился новый реестр получателей господдержки среди субъектов малого и среднего предпринимательства. В этом году ФНС намерена внедрить «новую функциональность»: на регулярной основе корректировать меры поддержки.

Реклама