Создано 07.03.2025
В России создали элементы для разработки новых двигателей и оборудования

Фото: Shatokhina Natalia/ news.ru/ Global Look Press
Прототип силового транзистора, разработанный в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете, способен работать при высоких токах, повышенной температуре и напряжении. Транзистор планируют применять в автомобиле-, двигателе- и самолётостроении, при создании медицинского оборудования космической техники, беспилотников. На основе этой перспективной технологии можно делать компьютеры, планшеты, мобильные телефоны, сообщает газета «Известия».
Член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Айрат Гибатдинов сказал «СенатИнформ», что наша страна обладает огромным научно-технологическим потенциалом. Большой ошибкой многих отраслей промышленности был отказ от внутреннего производства, в том числе компонентов. Это привело к зависимости от внешнего рынка. Но после введения санкций отечественная наука стала развивать технологии, чтобы наладить импортозамещение.

Айрат Гибатдинов. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Санкционное давление стало для всех нас большим уроком и дало новый старт внутреннему развитию всех сфер экономики, включая промышленность. Уверен, что в ближайшие пять лет мы сможем обогнать темпы производства даже самых успешных западных коллег
Айрат Гибатдинов, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре
Ранее «СенатИнформ» писал, что 85% россиян интересуются современными научными достижениями отечественных учёных. С 2018 года увеличилось число людей, уверенных, что российская наука опережает мировую — в 2023 году таких стало 37%, в то время как в 2018 году было 26%. Однако около половины россиян по-прежнему считают, что российская наука отстаёт.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчёркивала, что высокий уровень развития фундаментальной и прикладной науки в России способствует социально-экономическому росту, обеспечению безопасности и процветания страны. По её словам, в любом государстве наука является национальным богатством и движущей силой технического прогресса.