← Назад

Обновлено 21.05.2021

В России упростили получение вычета по расходам на покупку жилья

Тот факт, что теперь станет намного легче получить вычет из НДФЛ по расходам на покупку жилья или земли будет способствовать более активному обращению граждан в налоговые органы по этому вопросу. Такое мнение высказал «СенатИнформ» зампред Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов.

Сегодня, 21 мая, вступил в силу закон, согласно которому россияне могут получить вычет из НДФЛ (налога на доходы физических лиц) по расходам на покупку жилья, в том числе и в ипотеку, а также земли. Для получения вычета будут не нужны налоговая декларация (форма 3-НДФЛ) и подтверждающие право на вычет документы. Необходимо лишь заполнить заявление в личном кабинете на сайте ФНС. На проверку заявления потребуется один месяц вместо трех, как это было ранее, деньги вернут в срок до 15 дней вместо 30. В упрощенном порядке можно получить те налоговые вычеты, право на которые возникло у налогоплательщика с 1 января 2020 года.

Федеральной налоговой службе надо пойти дальше и упростить, в частности, процесс подачи налоговых деклараций. Это пережиток. Уже сейчас для решения многих вопросов, в том числе и на сайте Госуслуг, достаточно прикрепить фотографии документов. А декларации до сих пор сдаются вручную, это лишний, никому не нужный труд. Думаю, что изменение этой системы улучшит процесс поступления налогов от граждан и юрлиц в казну

Иван Абрамов, зампред Комитета СФ по экономической политике

Напомним, что прежний механизм получения налоговых вычетов предполагал подачу налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) с подтверждающими право на вычеты документами по итогам налогового периода и возврата суммы удержанного за год НДФЛ.

Чтобы получить налоговый вычет, нужно, чтобы жилплощадь находилась в России, и был документ подтверждающий право собственности, постоянная регистрация на территории РФ, официальное трудоустройство по трудовому договору или договору подряда. Гражданину будет необходимо предоставить декларацию о доходах, выписку из единого государственного реестра недвижимости, где должна быть запись о праве собственности на приобретенный участок, договор купли-продажи земли, документы, подтверждающие выплату стоимости надела (как полную, так и частичную), а также расходы на приобретение или строительство жилья. Если для покупки заключался договор кредитования с банком, то он также предоставляется.

Вычет рассчитают на основе НДФЛ за последние 3 года. Сумма вычета при покупке недвижимости не может превышать 260 тысяч рублей (13% от 2 млн рублей), даже если она стоит дороже этой суммы. Что касается ипотечной недвижимости, то помимо 13% от стоимости жилплощади положен возврат 13% от суммы процентов, уплаченных по договору ипотечного кредитования. Максимальная сумма процентов, с которой можно получить вычет, — 3 млн рублей. Это значит, что вернуть можно 390 тысяч рублей. Если сумма процентов ниже 3 млн, значит, и налоговый вычет будет меньше. 

Реклама