← Назад

Создано 19.05.2021

В России упростится регистрация юрлиц и ИП

Совет Федерации на пленарном заседании 19 мая одобрил закон, который упростит процесс регистрации ИП и юрлиц через нотариуса. В документе сказано, что отменяется нотариально удостоверенная доверенность, которая сейчас нужна при подаче документов в налоговую через представителя. Кроме того, за нотариусом закрепят обязанность самостоятельно подавать документы в ФНС при свидетельствовании подлинности подписи на заявлении о госрегистрации юрлица или ИП. Таким образом два нотариальных действия — свидетельствование подлинности подписи заявителя и направление документов на регистрацию в налоговый орган —  объединяются в одну комплексную услугу.

При этом если в создании юридического лица участвуют несколько учредителей, заявление о государственной регистрации юридического лица при создании и иные необходимые документы направляются в орган, осуществляющий госрегистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, нотариусом, засвидетельствовавшим подлинность подписи последнего из заявителей на указанном заявлении.

Федеральный закон вступит в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.

Работа с заявителями в формате «одного окна» и переход на комплексные технологичные нотариальные действия взамен односложных — одна из ключевых тенденций в развитии современного нотариата. Так, уже не первый год аналогичный принцип применяется при нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью: нотариус берет на себя все правовые проверки и гарантирует законность сделки и ее юридическую чистоту, а сразу после подписания договора сам направляет пакет документов в электронном виде в Росреестр.

Напомним, что нотариат и налоговые органы также уже много лет успешно практикуют цифровой формат обмена сведениями и документами, что не только ускоряет все процедуры, но и дает дополнительные гарантии защиты юридически значимых сведений и их подлинности

Реклама