← Назад

Создано 23.06.2021

В России усовершенствуют систему предупреждения травм на производстве

Фото: siyanie-severa.ru
Фото: siyanie-severa.ru

С 1 марта 2022 года работники смогут получить право отказываться от выполнения поручений начальства при возникновении опасности для их жизни. Поправки об этом в Трудовой кодекс РФ 23 июня одобрил Совет Федерации.

Документ предусматривает изменение подхода к мерам безопасности: работникам будут предоставлять средства индивидуальной защиты в зависимости от индивидуальных потребностей на каждом рабочем месте. Также в Трудовой кодекс вводится понятие «микротравма» — учёт ссадин и ушибов при проведении производственного расследования поможет эффективнее предотвращать более серьёзный вред здоровью.

Также появится комплекс норм, который предусматривает личное участие работника в обеспечении безопасности своих условий труда. Уточняются процедуры управления охраной труда, права и обязанности субъектов трудовых отношений в этой области, а также порядок деятельности служб по охране труда, созданных на предприятиях и в организациях.

Предусматривается и уточнение основания для расторжения трудового договора в случае нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия - несчастный случай на производстве, аварию, катастрофу либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.

Кроме того, будет установлена возможность электронного документооборота в области охраны труда, а контролировать безопасность производства тоже можно будет дистанционно. В Правительстве, которое выступило автором инициативы, рассчитывают, что ее реализация приведет к сокращению травматизма и улучшению условий работы на предприятиях.

Минтруд уже разработал проект приказа с рекомендациями по учету микротравм работников. Теперь на царапины и синяки, которые появятся на работе, нужно будет оформлять справки и регистрировать их в журнале. Работодатели самостоятельно будут разрабатывать и утверждать в локальном акте порядок учета микротравм. В приказе Правительства также есть формы справки и журнала.

В документе говорится, что спецодежду будут выдавать в зависимости от вредных факторов на рабочем месте. Сейчас для каждой должности своя спецодежда. Напомним, что непосредственно закон должен начать действовать с 1 марта 2022 года, но до 31 декабря 2024 года можно будет использовать старые типовые нормы по спецодежде.

Реклама