← Назад

Обновлено 27.09.2021

В России уточнят условия для объединения юрлиц в финансовые группы и холдинги

Фото: vrpo.ru
Фото: vrpo.ru

Вице-спикер СФ Николай Журавлев внес в ГД законопроект «О финансовых группах и финансовых холдингах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который вводит понятия финансовой группы и финансового холдинга и устанавливает требования к ним. Соавторами инициативы стали председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов и его заместитель Мухарбий Ульбашев, а также депутат ГД Анатолий Аксаков.

Николай Журавлев отметил, что документ подготовлен для повышения эффективности контроля рисков на финансовом рынке, обеспечения финансовой стабильности и защиты прав клиентов финансовых организаций. Он предусматривает введение требований к деятельности объединений с участием некредитных финансовых организаций (НФО) на основе принципов действующего регулирования банковских объединений.

аконопроект устанавливает общие требования к деятельности финансовых групп и холдингов, а также требования к их финансовой устойчивости. Вместе с тем в отношении банковских групп и банковских холдингов не вводится новых дополнительных требований, за исключением замены предусмотренного действующим законодательством права банковских групп составлять план восстановления финансовой устойчивости на консолидированной основе на соответствующую обязанность

Николай Журавлев, заместитель Председателя СФ

Уточняется, что финансовая группа — это группа из нескольких предприятий, организаций, лиц, объединивших свои финансовые ресурсы в общих целях и интересах. Объединение финансовых ресурсов, в частности, может осуществляться для крупного инвестирования, повышения мобильности использования ресурсов.

В документе прописаны условия, при которых объединения юрлиц могут получить соответствующий статус. Например, финансовой группой могут стать объединения, подконтрольные или находящиеся под значительным влиянием финансовой организации, а финансовым холдингом — находящихся под контролем нефинансовой организации. При этом одним из участников холдинга должна быть финансовая организация с долей финансовой деятельности не менее 40%.

«Такая система позволит устанавливать гармонизированные и пропорциональные требования к финансовым объединениям в зависимости от масштабов их деятельности, характера и размера принимаемых ими рисков», — уточняется в инициативе.

По словам сенатора, принятие новых требований к деятельности финансовых групп и финансовых холдингов потребует введения в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) нового состава, предусматривающего ответственность головной организации финансовой группы (за исключением головной кредитной организации банковской группы) за нарушение законодательства РФ. Соответствующие поправки уже подготовлены, уточнил парламентарий.

Ранее, в июне, Банк России представил свой законопроект о регулировании финансовых холдингов и групп, работа над концепцией которого шла несколько лет.

Реклама