← Назад

Создано 18.06.2021

В России введут систему идентификации болельщиков на все спортивные мероприятия

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости

Опыт использования персонифицированных карт болельщиков во время чемпионата мира по футболу в России в 2018 году был удачный и его надо всячески развивать. Такое мнение «СенатИнформ» высказал глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Он прокомментировал законопроект, внесенный накануне в нижнюю палату Правительством РФ, который предлагает ввести систему идентификации болельщиков и персонифицированные карты при посещении официальных спортивных соревнований.

По словам Майорова, Чемпионат Мира в России показал эффективность использования персонифицированных карт. «Это была хорошая система. Карта болельщика позволяла посещать соревнования, пользоваться общественным транспортом, давала льготы на перелеты и переезды», — пояснил сенатор.

На стадионах и на других спортивных мероприятиях необходимо в первую очередь обеспечивать безопасность людей, чтобы выявлять тех болельщиков, которые приходят на стадион не посмотреть матч, а с целью создания инцидентов

Алексей Майоров, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Кроме того, считает сенатор, такая система может успешно применяться во время пандемии.

Как говорится в пояснительной записке, законопроект вводит понятие «персонифицированная карта на посещение спортивного соревнования». Это «электронный документ, необходимый для идентификации зрителя, участника официального спортивного соревнования, а также иного лица, задействованного в проведении такого соревнования, осуществляемой в целях обеспечения безопасности государства, общественной безопасности и общественного порядка».

Документ закрепляет за кабмином полномочие по определению официальных спортивных соревнований, при посещении которых идентификация зрителей и участников является обязательной. Законопроект также регламентирует вопросы оформления и учета персонифицированной карты, устанавливаются основания для отказа в ее оформлении и приостановления ее действия.

Мероприятия по обеспечению идентификации будут осуществляться единым оператором информационной системы идентификации болельщиков, полномочия которого будет выполнять Минцифры. В документе также уточняются права и обязанности собственников и пользователей спортивных объектов по контролю за наличием действующей персонифицированной карты, когда такая идентификация является обязательной.

«Идентификация зрителей и иных лиц будет осуществляться с соблюдением всех требований законодательства Российской Федерации по защите персональных данных», — подчеркивается в документе.

Отмечается также, что информационная система идентификации болельщиков была создана и использовалась Минцифры России во время подготовки и проведения в нашей стране чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года. Данная система запатентована Минцифры и является собственностью РФ.

«Принятие законопроекта создаст возможность использовать накопленный при проведении указанных мероприятий опыт в рамках российских соревновании», — говорится в пояснительной записке.

Реклама