← Назад

Обновлено 31.03.2021

В России ввели аттестацию для священников с иностранными дипломами и усилили надзор за НКО-иноагентами

Фото: pinterest
Фото: pinterest

В ходе 502 пленарного заседания Совет Федерации одобрил два соответствующих закона, которые предполагают изменения в правовом регулировании деятельности религиозных объединений и НКО-иноагентов.

Первый документ обязует священнослужителей, которые получили образование в зарубежных духовных организациях и впервые приступают к служению в России, получить дополнительное образование в нашем вузе и пройти аттестацию в зарегистрированной в РФ централизованной религиозной организации, которая соответствует их конфессии.

Кроме того, коммерческие и некоммерческие организации (НКО), деятельность которых не связана с религиозными организациями, не смогут указывать вероисповедание в своих названиях. Таким образом, в частности, устанавливается запрет на руководство и участие в религиозных группах лицам, имеющим отношение к экстремистской деятельности или к финансированию терроризма, а также в отношении которых принято решение о нежелательности пребывания в России.

Также сенаторы одобрили изменения в закон о деятельности некоммерческих организаций, признанных в России иноагентами. Документом уточняется, что к ним относятся в том числе организации, которые получают деньги или иное имущество от российских юридических лиц, бенефициарами которых являются иностранцы.

Кроме того, появляется дополнительное основание для проведения внеплановой проверки НКО-иноагентов. Ее могут инициировать в случае поступления в уполномоченный орган или его территориальное подразделение данных об участии НКО в мероприятиях, проводимых иностранной или международной неправительственной организацией, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ.

Также организации будут представлять в Минюст России программы проведения мероприятий и отчеты об их исполнении. Структурные подразделения иностранных НКО и неправительственных организаций будут отчитываться уполномоченным органам о своей деятельности и об источниках полученных денежных средств и иного имущества.

Реклама