Обновлено сегодня в 16:35
В РПЦ предлагают исключать храмы в крайне аварийном состоянии из реестра ОКН
Фото: Nikolay Titov/ Russian Look/ Global Look Press
Согласно синодальным решениям, каждая епархия должна все объекты культурного наследия (ОКН) религиозного назначения, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, распределять за действующими храмами. Самой малочисленной и самой бедной епархии по силам присматривать за такими объектами и даже проводить там богослужения в тёплое время года, заниматься их приведением в надлежащий порядок. «И не может быть на сегодняшний день у нас ни одного храма, который законсервирован или который требует к себе внимания, чтобы за ним не был закреплён какой-нибудь ответственный приход или священник», — сказал председатель финансово-хозяйственного управления РПЦ, митрополит Владимирский и Суздальский Никандр, выступая на совещании в Совете Федерации 29 октября.
Он напомнил, что существует федеральная программа консервации объектов ОКН в аварийном состоянии, но её недостаточно, и было бы правильно разработать такие программы на уровне регионов.
Он также поддержал предложение главы Комитета СФ по экономической политике Андрея Кутепова устанавливать камеры для того, чтобы следить за законсервированными храмами. «Я думаю, епархии охотно принимали бы объекты себе в собственность или пользование, если бы они были уверены в том, что завтра к ним не придут, или через три года не начнут выкручивать руки, чтобы они в судебном порядке занимались разработкой проектной документации, которая стоит десятки миллионов», — сказал Никандр.
Он обратил внимание, что на сегодняшний день есть регламент по выявлению и включению памятников в реестр ОКН, но нет механизма по выведению объектов из данного перечня.
Никандр, митрополит Владимирский и Суздальский. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Нам нужно подумать, как мы сможем грамотно, сохраняя здравый смысл и не нарушая законодательство, исключать [объекты] в крайне аварийном состоянии из реестра ОКН
Никандр, митрополит Владимирский и Суздальский
Андрей Кутепов предложил сделать типовую экспертизу: приглашать в регион администрацию, прокуратуру, МВД, чтобы все были участниками данной процедуры, подтверждали, что объект действительно не восстановить. «И просто под протокол принимать решение о выводе данного объекта. Мы должны иметь сейчас упрощённую форму, надо принимать какие-то решения. Условно, каждый сенатор должен быть у нас ответственным за свой регион», — сказал Кутепов.
Ранее спикер СФ Валентина Матвиенко подчёркивала, что государственно-частное партнёрство, концессии, все современные механизмы, которые существуют, надо задействовать для работы по восстановлению ОКН.
На встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным в декабре прошлого года Валентина Матвиенко пообещала, что палата регионов усовершенствует законодательство для инвестиций в памятники культуры.





