Создано 24.05.2023
В Счётной палате отчитались о количестве проверок за 2022 год

Всего за 2022 год Счётная палата (СП) завершила 338 мероприятий, 223 из них — обязательные проверки федерального бюджета, а 24 мероприятия были проведены поручениям Совета Федерации. Коме того, в прошлом году выполнены все поручения верхней палаты данные в рамках отчёта ведомства о работе в 2021 году. Об этом сообщила и.о. председателя СП Галина Изотова 24 мая на 545-м пленарном заседании Совета Федерации.

В прошлом году Счётная палата выявила 4447 нарушений и недостатков, и часто эти нарушения имели процедурный характер. Но есть и те нарушения, которые связаны с хищением, мошенничеством, коррупцией. Поэтому в правоохранительные органы и Генпрокуратуру палата направила 37 материалов
Галина Изотова, и.о. главы Счётной палаты
По её словам, также возбуждены 93 дела об административных правонарушениях, 182 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. СП провела экспертизу 1352 проектов нормативно-правовых актов.
Всего в прошлом году Счётная палата выявила нарушений и недостатков на общую сумму 885,6 млрд рублей.
Изотова подчеркнула, что в 2022 году работа аудиторов была скорректирована с учётом сложившейся международной обстановки и беспрецедентного санкционного давления на Россию, а в отчётах ведомства «появилась оценка влияния санкций как на деятельность объектов проверки, так и на отрасли экономики, особенно на высокотехнологичные и наукоёмкие». В отчёте СП, по её словам, сделан акцент на анализе причин системных нарушений и недостатков, то есть на неоднократно повторяющихся или масштабных нарушениях.
Она уточнила, что по инициативе СФ в три раза сокращены сроки проведения внешней проверки бюджетной отчётности и подготовлено заключение на отчёт об исполнении бюджета. «Это была большая и сложная работа, но в результате впервые за всю историю заключения в 2022 году оно было подготовлено и представлено Совету Федерации в весеннюю сессию», — сказала аудитор, добавив, что это соответствует наилучшим мировым практикам.
После выступления Галины Изотовой, сенатор от Приморского края Светлана Горячева поинтересовалась, почему образовался такой разрыв в цифрах, относительно количества выявленных нарушений и тех, что переданы в работу правоохранителям.
Изотова объяснила, что большинство нарушений связаны с ведением бухгалтерского учёта и исполнения бюджета, а все оставшиеся дела сейчас в процессе, и в обязательном порядке все виновные будут наказаны компетентными органами.