← Назад

Обновлено 15.04.2021

В СФ готовы помочь регионам достичь цифровой зрелости

Совет по развитию цифровой экономики при СФ готов стать площадкой для доработки федерального законодательства в цифровой сфере и помощи регионам в реализации Стратегии цифровой трансформации. Об этом заявил 15 апреля первый замред СФ Андрей Турчак в рамках заседания Совета, посвященного цифровой зрелости социальной сферы и экономики субъектов РФ.

В ходе заседания обсуждаются вопросы цифровой трансформации как части новой Стратегии социально-экономического развития РФ до 2030 года, лучших региональных стратегий цифровизации социальной сферы и ключевых отраслей экономики.

Совет — это площадка для профессионального диалога между федеральным центром и регионами, выработки государственных решений в сфере цифровизации

Андрей Турчак, первый зампред СФ

Первый вице-спикер СФ подчеркнул, что за последнее время появились законы об электронных трудовых книжках, обеспечении электронного голосования на выборах, удаленной работы. Совет активно выступал за создание единого реестра российской радиоэлектронной продукции и предоставления льгот разработчикам радиоэлектроники. А также поддерживал лучшие региональные практики в области цифровизации, их тиражирование и масштабирование.

Турчак напомнил, что Президент включил цифровую трансформацию в число национальных целей развития страны до 2030 года. Поэтому теперь надо определить первоочередные шаги регионов для достижения целей стратегии и определить показатели их цифровой зрелости.

Как отметил выступивший в рамках Совета вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, курирующий в Правительстве, в частности, национальную программу «Цифровая экономика РФ», взаимодействие с регионами и СФ – это партнерская работа и «самый действенный инструмент, потому что мы можем создавать интересные программы, инициативы, но делать будут именно на местах».

Чернышенко рассказал о руководимом им новом Координационном центре при Правительстве, созданном для обеспечения взаимодействия федеральных министерств и ведомств, регионов и организаций. В частности, центр обеспечивает оперативный доступ к необходимым информационным ресурсам и данным, которые содержатся во всех информационных системах органов власти, как на федеральном, так и на региональном уровне.

Что касается Стратегии цифровой трансформации, то вице-премьер объяснил: она должна провязывать все сектора экономики. «Господдержка отрасли является основой, наверху этого своеобразного пантеона — цифровой профиль гражданина, услуги онлайн под куполом кибербезопасности, а колонны пантеона — отраслевые стратегии цифровой трансформации, которых десять. Пять из них относятся непосредственно к ответственности регионов», — объяснил Чернышенко.

Как рассказал замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Качанов, к ноябрю 2021 года регионы должны утвердить программы цифровой трансформации на 2022-2024 годы.

Среди критериев показателей цифровой зрелости регионов он назвал уровень обмена цифровыми документами, доступность проведения дистанционных проверок, уровень подключения региональных и муниципальных властей к централизованным системам предоставления услуг в цифровом виде, доля соответствующих запросов от граждан.

Реклама