← Назад

Обновлено 29.11.2021

В СФ готовят законопроект, регулирующий рынок питьевой воды в розлив

В СФ предлагают законодательно закрепить термин «питьевая вода в розлив», а также в целом отрегулировать соответствующий рынок. Такой законопроект разрабатывают сенаторы Сергей Митин и Андрей Кутепов. Об этом первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассказал в интервью «Парламентской газете».

По словам Митина, необходимо сначала ввести терминологию, а уже потом совершенствовать российское законодательство и нормативную правовую базу. Сенаторы также предлагают отнести питьевую воду в розлив к пищевым продуктам.

Согласно данной законодательной инициативе, ответственность за реализацию государственной политики в области регулирования отрасли питьевой воды в розлив будет нести Роспотребнадзор. Законопроект уже был рассмотрен правительственной комиссией. По итогам мы получили ряд замечаний. Сейчас мы дорабатываем законопроект и готовимся в осеннюю сессию продвигать его дальше

Сергей Митин, первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Как рассказал сенатор, по существующим данным, сегодня в России действует около 20 тысяч автоматов, которые за год продают примерно 3 миллиарда литров питьевой воды. Что составляет примерно 20 процентов от общего объема российского рынка питьевой упакованной воды.

При этом до сих пор не определено ни понятие «питьевая вода в розлив», ни федеральный орган исполнительной власти, ответственный за реализацию госполитики в области регулирования отрасли питьевой воды в розлив.

«В сфере продажи питьевой воды в розлив пока присутствует правовой вакуум», — констатирует парламентарий.

Он рассказал, что сенаторы с июля разбираются, откуда поступает вода в эти автоматы, кто её проверяет и по каким параметрам. В регионах был проведен мониторинг состояния автоматов и оборудования, процессов организации продажи питьевой воды в розлив населению.

«По итогам были выявлены далеко не единичные случаи нарушений правил продажи товаров, отсутствие информации о технических условиях и технологических инструкциях на производство, хранение, транспортировку и реализацию воды, декларации о соответствии продукции и другие», — сообщил сенатор.

Он сообщил, что в ближайшее время состоится заседание рабочей группы Совета Федерации по противодействию незаконному обороту упакованной питьевой воды. Парламентарии планируют заниматься этим вопросом так же системно, как и вопросами качества упакованной питьевой воды.

«Считаю, что необходимо разработать правовой документ, который даст возможность бороться со всеми выявленными проблемами», — подчеркнул Сергей Митин.

Реклама