← Назад

Обновлено 27.12.2021

В СФ изучают поправки в закон об иноагентах, предложенные СПЧ

Фото: СенатИнформ / Пресс-служба СФ
Фото: СенатИнформ / Пресс-служба СФ

В Совете Федерации внимательно изучают поправки, предложенные Советом по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ, к закону об иноагентах, заявила спикер СФ Валентина Матвиенко на пресс-конференции по итогам осенней сессии в верхней палате. Она напомнила, что Россия приняла закон об иноагентах, учитывая, в том числе, и международную практику.

Фото: СенатИнформ / Пресс-служба СФ
Фото: СенатИнформ / Пресс-служба СФ

В абсолютном большинстве государств, если не во всех, запрещена политическая деятельность тех структур и организаций, которые получают иностранное финансирование. Социальная, гуманитарная, культурная, иная деятельность — пожалуйста, но не политическая деятельность за средства другого государства. Априори понятны все риски и вызовы, которые это приносит. И Россия в этом ряду не исключение

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

По словам спикера, зная, что был принят такой закон, СМИ могли выбрать: кто не хотел получить статус иноагента, должен был отказаться от иностранного финансирования. Времени у всех было достаточно, чтобы определиться, отметила Матвиенко.

Она подчеркнула: в России не запретили и не ограничили деятельность иноагентов, в том числе СМИ, её сделали прозрачной перед обществом. При этом, как в любом совершенно новом законе, в этом тоже есть нюансы, надо наработать практику его применения, и готовить дальше предложения по усовершенствованию. Так, сейчас СПЧ выступил с инициативами, которые внимательно изучают сенаторы. В частности, по мнению спикера, было бы правильно дать иноагентам право через суд оспорить данный статус или ввести амнистию для тех, кто был признан иноагентом, но потом перестал получать иностранное финансирование.

«Давайте внимательно посмотрим все предложения, поизучаем, и, возможно, можно этот закон подкорректировать в той части, которая вызывает сомнения, критику», — сказала Валентина Матвиенко.

Реклама