← Назад

Создано 14.08.2023

В СФ настаивают на законодательном определении мёда

Банки с мёдом

Фото: Elena Mayorova/ Global Look Press

Законодательное определение понятия «мёд» позволит установить чёткие стандарты для качества и состава продукта. Это защитит интересы потребителей и обеспечит высокие стандарты безопасности. Об этом сказал первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин на пресс-конференции в ТАСС, посвящённой исследованию мёда на российских ярмарках. https://tass.ru/press/20505

Он отметил, что ранее принятый базовый закон о пчеловодстве сыграл важную роль в определении основ этой деятельности. Однако он не уточнил самое главное — что такое настоящий мёд. Это привело к тому, что многие сорта мёда, которые продаются в магазинах, не соответствуют стандартам. Производители продолжают добавлять к этому продукту разные компоненты.

По словам сенатора, такие данные вызывают беспокойство, потому что Россия в мировом рейтинге экспорта мёда занимает 39-е место. Чтобы улучшить ситуацию, разработаны два новых законопроекта. Сейчас они находятся на рассмотрении в Госдуме.

Они определят, что такое настоящий мёд, и даст возможность малым предприятиям и фермерам напрямую продавать свою продукцию через сетевые магазины. Также предполагается создание агроагрегатора и возможность государственной поддержки

Сергей Митин, первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Парламентарий также добавил, что наша страна ежегодно производится 60-65 тыс. тонн меда, на экспорт идёт около четырёх тыс. тонн. В 2023 году планируется, что на экспорт пойдёт на полторы тысячи тонн больше

Отметим, что пчелиными продуктами законодатели предлагают считать воск, маточное молочко, пергу, прополис, пчелиный яд и другие продукты, которые получают на пасеке. А мёдом — только природный пищевой продукт, результат жизнедеятельности пчёл, вырабатываемый из нектара растений. Его пчёлы «собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания».

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?