← Назад

Создано 27.12.2022

В СФ назвали главное преимущество закона о втором этапе инвестквот на вылов рыбы

Фото: Cельхозпортал.рф
Фото: Cельхозпортал.рф

Одно из главных достижений закона о втором этапе распределения инвестквот на вылов водных биоресурсов — исключение моллюсков и глубоководного краба из соответствующего перечня. Об этом рассказала «СенатИнформ» член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева.

По её словам, вывести из-под действия закона вылов моллюсков и глубоководного краба ранее предложил Приморский край. Эти вид водных биоресурсов добывают мелкие рыбохозяйства, и они не справятся с обязательствами по строительству судов и перерабатывающих заводов.

Людмила Талабаева. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Людмила Талабаева. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Я звонила в Росрыболовство и Минсельхоз РФ, где мне подтвердили исключение глубоководного краба. Для этого будет разработано постановление Правительства. Это важно, потому что и бизнес, и государство понесли убытки из-за такой добычи в рамках аукционов

Людмила Талабаева, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Парламентарий напомнила, что, согласно новому закону, рыболовецкие компании, в том числе краболовы, получат квоты в обмен на строительство судов и рыбоперерабатывающих заводов. Однако даже по первому этапу инвестквот строительство пароходов не закончено.

«Мы находимся на такой стадии, когда ещё первый этап не закончен, а уже начинаем второй этап, — пояснила Талабаева. — Мы просили перенести на 2026 исполнение этого закона, однако было оставлено 1 января 2023 года. Мне кажется, нам нельзя спешить».

Сенатор полагает, что сегодня необходимо создать комиссию, чтобы контролировать строительство кораблей.

Ранее в СФ поддержали поправки в законодательство, которые позволят провести в России второй этап распределения инвестквот на вылов водных биоресурсов. Согласно документу, теперь пользователи квот на крабов будут обязаны не только построить судно, но и ввести его в эксплуатацию, как это делается в рамках инвестиционных квот в отношении рыбы. 

Напомним, первый этап выделения государством инвестквот начался в 2017 году. С 2019 по 2024 год 20% квот, имеющихся у рыбодобывающих предприятий, распределяют между компаниями, которые строят рыболовецкие суда и береговые перерабатывающие заводы.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?