← Назад

Обновлено 24.03.2021

В СФ назвали ошибочными выводы Венецианской комиссии по поправкам к Конституции РФ

Фото: Sputnik
Фото: Sputnik

Сейчас по ряду позиций заключение говорит о том, что отдельные выводы Комиссии просто ошибочны и не учитывают развитие правовых институтов России за последние 30 лет. Об этом заявил глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право) изучила поправки к Конституции РФ, которые корректируют правила о приоритете международного права над внутренним законодательством. Комиссия рекомендовала отредактировать эту поправку или вообще от нее отказаться, уточнив, что эти изменения противоречат обязательствам России как участницы Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Замечания вызвало также право Совета Федерации отрешать от должности судей Конституционного суда при том, что процедуру отрешения инициирует Президент, но вне судебного процесса.

Надеюсь, что в окончательном заключении, которое ожидается летом 2021 года, с учетом принимаемых во исполнение Конституции законов, верх возьмёт сугубо правовой подход к конституционной реформе в нашей стране

Андрей Клишас, глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Поправка, которая вызвала недовольство в Венецианской комиссии, говорит, что требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат Конституции.

Запрос по поводу поправки в Венецианскую комиссию направила Комиссия по юридическим вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы. Авторы запроса просили проверить, насколько это изменение соответствует статье 46 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая обязывает страны-участницы исполнять решения Европейского суда по правам человека и статье 15 Конституции РФ (о приоритете международного права над национальным). Чтобы сформировать мнение, члены Венецианской комиссии приезжали в Москву и общались с экспертами.

Напомним, что поправки к Конституции инициировал президент России Владимир Путин. Общероссийское голосование проходило с 25 июня по 1 июля 2020 года. Изменения в Основной закон страны поддержали 77,92% россиян, пришедших на избирательные участки.

Реклама