← Назад

Создано 09.03.2023

В СФ не сомневаются, что частных вложений в экономику РФ станет больше

Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Правительство РФ работает над балансировкой распределения рисков между бизнесом и государством, благодаря чему объём государственных вложений в экономику будет ограничиваться, а ключевыми источниками капвложений станут частные средства и банковские кредиты. Об этом пишет газета «Коммерсант», ссылаясь на различные ведомства. 

В частности, приводится заявление главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова о том, что «сейчас необходима опора на частную инициативу и кредитное плечо».

Первый замглавы Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов сказал «СенатИнформ», что процессы, происходящие в экономике страны, абсолютно понятны и обоснованы. Это связано как с тем, что часть бюджета работает на задачи оборонного комплекса, так и с рисками сотрудничества с западными странами из-за вероятности незаконного изъятия активов, и другими факторами.

Иван Абрамов. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Иван Абрамов. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Мы должны привлечь деньги, которые у нас раньше иногда выводились за рубеж, вкладывая их в развитие новых производств в России, в частности, развивая импортозамещение. И бизнесмены уже вкладывают средства для того, чтобы развивать наши производства

Иван Абрамов, первый зампред Комитета СФ по экономической политике

Он подчеркнул, что конфискация средств российских граждан и компаний за рубежом без решений судов и прочих правовых процедур — «порочная практика» для стран, «где право собственности является определённой ценностью».

Кроме того, по словам сенатора, российские бизнесмены, ориентируя свою работу на внутренний рынок, руководствуются не только соображениями безопасности, но и совести. «В такой период уводить деньги в те страны, которые против нас ведут в том числе определённые манипуляции — это совершенно нечестно, подло и глупо», — уверен Абрамов.

Ранее глава Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому организации, участвующие в государственных закупках, до конца 2023 года смогут получать аванс по госконтрактам в 50% от цены, указанной в них. А размер авансирования госконтрактов, касающихся объектов капитального строительства на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей предусматривается в размере 90%. Это касается госконтрактов, подлежащих казначейскому сопровождению.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?