Создано сегодня в 19:55
В СФ обеспокоены низким качеством фастфуда

Фото: Belkin Alexey/ news.ru/ Global Look Press
В России растёт спрос на готовую еду — пиццу, роллы, шаурму, — но при этом ухудшаются её потребительские свойства. Об этом сказал в интервью телеканалу «Вместе-РФ» первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
По его мнению, одной из причин сложившейся ситуации является отсутствие чётких стандартов и технических условий по производству фастфуда. В то же время качество продукции зависит от технологий, документации, состава и уровня подготовки работников, отметил он.
Парламентарий добавил, что сегодня Россия должна становиться конкурентоспособной на мировом продовольственном рынке. А это невозможно без высоких стандартов качества, убеждён он.

Сергей Митин. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Выходя на мировые рынки продовольствия, нужно понимать, что мы вступаем в конкуренцию с крупнейшими мировыми державами, очень хорошо подготовленными и находящимися на очень высоком уровне технологического уклада
Сергей Митин, первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Поэтому, по его словам, сегодня усиливаются требования к маркировке, прослеживаемости и контролю за пищевой продукцией. При этом важно, чтобы сам потребитель точно знал, кто и когда произвёл продукт, из чего он сделан, и был уверен в его безопасности.
Ранее сенатор Иван Абрамов сказал, что необходимо контролировать качество приготовления еды в ресторанах, кафе и сервисах доставки.
По мнению сенатора Вадима Деньгина, компании, занимающиеся доставкой еды для правильного питания, должны самостоятельно следить за качеством продуктов, условиями хранения и приготовления блюд, профессионализмом кадров и безопасной доставкой.
Глава Роскачества Максим Протасов сообщал, что в России разрабатывают ГОСТ на шаурму, и в него хотят включить другие похожие блюда — донер и кебаб.