Создано 03.08.2023
В СФ объяснили, чем опасна повсеместная маркировка продуктов питания

Фото: freepik
Минздрав поддержал идею маркировки полезных продуктов питания информацией об уровнях жира, сахара и соли, сообщил ТАСС https://tass.ru/, уточнив, что ранее соответствующее предложение было направлено в ведомство, с указанием, что введение знака также поддержит производство полезных продуктов при этом снизив спрос на продукты с высоким уровнем содержания вредных веществ.
Как отметила замглавы ведомства Евгения Котова, согласно обзору Всемирной организации здравоохранения, сам факт наличия практики маркировки продуктов питания во многих странах говорит о перспективности такой политики. «При этом большая часть научных доказательств эффективности этой меры связана с маркировкой на лицевой стороне упаковки», — сказала Котова, уточнив, что есть доказательства эффективности маркировки меню ресторана или кафе с указанием калорийности того или иного блюда либо содержания соли. Замминистра также подчеркнула, что маркировка продуктов питания должна вводиться в комплексе с другими мерами в этой области и при поддержке кампании по информированию граждан.
Повсеместная маркировка продуктов питания — благой замысел, но реализация его может привести к тому, что многие продукты просто окажутся недоступны гражданам с невысоким доходами, считает член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, заслуженный врач РФ Владимир Круглый. В беседе с «СенатИнформ» он напомнил, что сейчас ряд продуктов и так маркируется информацией об отсутствии в составе ГМО, об органическом происхождении.

Владимир Круглый. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Нам сначала нужно привести всё к общему знаменателю, понять, что мы подразумеваем под здоровой пищей и затем уже предпринимать определённые шаги. Пока что лучше оставить всё как есть, а если кто-то из производителей хочет более детально раскрывать информацию о товарах, то пусть это останется его маркетинговым ходом
Владимир Круглый, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности
Ранее Круглый выступал за то, чтобы при производстве продуктов использовались только ГОСТы, а не технические условия (ТУ), которые позволяют производителям использовать различные растительные жиры, усилители вкуса и другие не слишком полезные для человека добавки.
В конце июля Президент Владимир Пути подписал закон, авторами которого выступили сенаторы, о том, что с 1 сентября 2024 года для маркировки органической продукции и её рекламы можно будет использовать не только слово «органический», но и, в частности, «экологический», «биодинамический», «зелёный», а также их сокращения, обозначения «эко», «био», но при этом нужно будет иметь документы о том, что продукты произведены в соответствии с законом «Об органической продукции» — без агрохимикатов и пестицидов.
«СенатИнформ» рассказывал, что самыми полезными продуктами для сердца являются фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, бобовые и орехи, рыбу и морепродукты, нежирные или обезжиренные молочные продукты, нежирные мясо и птица, а также растительные масла, а для того, чтобы быть обладателем здоровой печени необходимо употреблять в пищу брокколи, дикий рис, цельнозерновой хлеб и макароны, коричневый рис, овсяные хлопья, кукурузу и запивать их зелёным чаем, а также кофе.