← Назад

Обновлено 13.05.2021

В СФ объяснили, почему растут цены на жилье

Фото: dela.ru
Фото: dela.ru

Стоимость квадратного метра жилья — интегрированный показатель. И на увеличение цены здесь повлияло несколько факторов, среди которых ослабление курса рубля, подорожание импортных стройматериалов, использование эскроу-счетов, а также действие программы льготной потеки, на фоне которой многие застройщики подняли цены. Об этом в интервью телеканалу «Вместе РФ» сказал первый зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий.

Пока что единственный способ остановить рост стоимость жилья — это обеспечение избыточного предложения. Когда оно будет превышать спрос, тогда сложится тенденция на сокращение цен. Но пока что предпосылок к этому нет. Кроме того, у нас за последние месяцы дважды увеличилась ключевая ставка Центробанка, что также отразится на стоимости ипотечных кредитов

Аркадий Чернецкий, первый зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

Говоря о рентабельности строительного бизнеса, сенатор напомнил о действующей системе проектного финансирования. Из-за того, что она доступна не всем строительным фирмам, снизилась конкуренция. «Большие фирмы легко получают доступ к проектному финансированию, а для малых и средних фирм – это процесс затруднительный», — уточнил парламентарий, добавив, что особенно сильно это сказалось на территориях, куда большие застройщики идут неохотно и где традиционно работали малые и средние фирмы.

При этом Чернецкий отметил, что за первый квартал 2021 года объем ввода многоквартирных домов составил более 8 млн квадратных метров, что примерно на 10% больше, чем было в первом квартале предыдущего года. А в сфере ИЖС ситуация еще лучше: «Там уже идет разговор об увеличении строительства индивидуальных жилых домов на 21%».

На эти результаты, уточнил сенатор, повлияла работа Правительства и региональных властей по сокращению бюрократических процедур для людей, которые хотят сами построить дом, и возведению необходимой инфраструктуры. 

Реклама