← Назад

Обновлено 14.05.2021

В СФ оценили идею частичного запрета на выдачу кредитов с плавающей процентной ставкой

Предложение Банка России пока представляется выгодным для заемщиков, особенно в части информирования их о возможных расходах после коррекции ставки. Такое мнение высказала «СенатИнформ» первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова.

Центробанк разработал законопроект, которым с 1 января 2022 года предложил запретить выдавать физическим лицам некоторые виды кредитов по плавающим ставкам. Речь идет о ссудах на срок до 1 года или свыше 20 лет. Запрет также может коснуться выдачи кредитных карт с нефиксированным процентом. Регулятор предлагает ограничить параметры ссуд, в частности, ввести максимально допустимое значение плавающей ставки и установить срок возможного «удлинения» кредита. Особенно чувствительны к изменению ставки кредиты на срок более 10 лет, указали в ЦБ. Кроме того, предполагается, что банки будут указывать на своих сайтах информацию о том, как теоретически могут вырасти расходы клиента после коррекции ставки по ссуде и передавать сведения о процентах по каждому кредитному договору в бюро кредитных историй, чтобы другие банки и МФО видели изменение платежной нагрузки конкретного заемщика.

Пока что самым очевидным, без подводных камней видится предложение указывать на сайте банка данные о том, на какую сумму могут повыситься проценты по плавающей ставке. Что касается фиксации возможного на три года срока пролонгирования кредита, то этот лимит также фактически ограничивает возможности кредиторов по установлению диапазона «плавания» ставки

Елена Перминова, первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

В марте 2021 года Президент Владимир Путин поручил ЦБ и правительству до 15 июля разработать меры, которые снизят риски заемщиков от роста нефиксированных ставок по кредитам. Тогда же регулятор опубликовал доклад, в котором описывалось шесть вариантов ограничений, вплоть до полного запрета таких ссуд. В России кредиты с переменным процентом практически не выдаются: например, в портфеле ипотечных ссуд на них приходится всего 0,1% общего объема. Однако ЦБ указывал на планы банков развивать подобные продукты и на риски, которые могут возникнуть для заемщиков.

О существовании плавающей процентной ставки по кредиту в России знает довольно небольшое количество людей. Чаще всего финансовые организации выдают займы на условиях фиксированного процента. Плавающая процентная ставка — это ставка, размер которой не зафиксирован на одном неизменном уровне, а подлежит регулярному пересмотру (частота пересмотров прописана в кредитном договоре). В формуле, по которой рассчитывается процент по таким кредитам, есть переменная величина. Она может быть завязана на ставки, действующие на межбанковском, внутреннем или международном рынке — это ставки, под которые получают кредит банки. К этой величине в формуле добавляется фиксированный процент, что является уже чистой прибылью банка.

По данным Центробанка, на 1 марта 2021 года задолженность населения по кредитам составляла 20,8 триллиона рублей. С начала года она увеличилась почти на 800 миллиардов рублей. В первом квартале 2021 года средний размер неоплачиваемого долга увеличился еще на 7,5%, до 137,6 тысячи рублей.

Реклама