← Назад

Обновлено 02.08.2021

В СФ ответили на слова украинского депутата о том, что Киев мог бы «шантажировать весь мир» ядерным оружием

Фото: ridus.ru
Фото: ridus.ru

У Украины никогда не было своего ядерного оружия. Горевать по тому, чего никогда не было, способны только в нынешнем Киеве. Так глава Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков прокомментировал слова руководителя фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давида Арахамии о том, что если бы Украина была ядерной державой, то могла бы «шантажировать весь мир». По словам украинского депутата, подписание Будапештского меморандума стало стратегическим упущением первого президента Украины Леонида Кравчука.

«Редкая откровенность. Шантажировать весь мир, чтобы «нам давали деньги» — подлинная и главная мечта киевских властей. Слава Богу, все, включая США, понимали, что незрелым и безответственным правителям «независимой» Украины нельзя оставлять ядерное оружие», — написал Пушков в своем Telegram-канале.

С тех пор, считает сенатор, «мудрость тех, кто принял это решение, была подтверждена стократно».

Кроме того, у Украины никогда НЕ БЫЛО своего ядерного оружия, даже если оно и было размещено на ее территории. Это был арсенал СССР, который по праву перешел к России как к правопреемнице Советского Союза. Как и место в Совбезе ООН. Как и обязательства по заключенным договорам

Алексей Пушков, глава Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ

Напомним, что 16 ноября 1994 года Верховная Рада Украины приняла закон «О присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года». Согласно документу, Украина приняла обязательство об удалении всех ядерных вооружений с её территории в обмен на гарантии безопасности со стороны России, Великобритании и США. 

Ранее Пушков комментировал слова бывшего первого замглавы МИД Украины Александра Чалого о том, что у Киева нет союзников, и в случае военного конфликта Украине придется рассчитывать только на дипломатическую и финансовую поддержку.

По словам сенатора, ни Франция, ни ФРГ, ни США не готовы воевать за Украину, и «Зеленскому надо расстаться с иллюзиями, если они у него есть».

Реклама