← Назад

Обновлено 11.01.2021

В СФ поддержали идею лишать водительских прав за три грубых нарушения ПДД в год

Идея Минюста и МВД внести в новый КоАП норму о лишении прав на срок до 1,5 лет водителей, которые в течение года 3 раза грубо нарушили Правила дорожного движения, «вполне оправдана», убеждена первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова.

Нарушителей, которые регулярно подвергают опасности жизнь и здоровье других людей, необходимо останавливать. Поэтому такое серьезное наказание как лишение водительских прав вполне оправдано.

Ирина Рукавишникова, первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Сегодня газета «Коммерсант» написала, что Минюст по инициативе МВД может внести в новую версию КоАП положение, согласно которому за троекратное грубое нарушение ПДД (превышение скорости более, чем на 60 км/ч, выезд на встречную полосу, проезд на красный свет и др.), совершенное в течение года, водителей будут лишать прав на срок до 1,5 лет. При этом нарушения, которые «увидели» камеры автоматической фиксации, не будут брать в расчет.

По мнению Ирины Рукавишниковой, подобная норма вполне может войти в новую редакцию проекта Кодекса об административных правонарушениях, которую планируют вынести на широкое обсуждение в верхней палате в весеннюю сессию.

Напомним, что профильный Комитет СФ стал площадкой для анализа, обсуждения и обобщения предложений в новый КоАП. Только регионы выдвинули 300 идей по модернизации Кодекса, большинство которых после проработки сенаторами учтены в новой редакции КоАП. В частности, по инициативе субъектов РФ на федеральном уровне будет установлена ответственность за нарушение тишины, в том числе в жилых домах, с 23.00 до 7.00, а также появятся штрафы за нарушение правил благоустройства.

По словам Ирины Рукавишниковой, концепция нового КоАП «основана на его воспитательной миссии, предполагающей в большей мере превентивный, а не карательный характер административных наказаний».


Реклама