← Назад

Создано 28.10.2021

В СФ поддержали идею Минфина РФ изменить порядок уплаты НДС за услуги

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Предложение Минфина изменить порядок уплаты НДС за услуги заслуживает поддержки, но нужно сделать так, чтобы наша страна при этом не потеряла в доходах, заявил «СенатИнформ» первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. Он прокомментировал новость о том, что Минфин предложил упростить уплату налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте и импорте услуг. Инициатива вошла в проект Основных направлений налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политики на 2022–2024 годы.

Сейчас, когда российская компания покупает услуги у зарубежной компании или, наоборот, выполняет работы по заказу иностранцев, возникает вопрос, в какой стране должен быть уплачен НДС. Статья 148 Налогового кодекса РФ предусматривает разные варианты. Например, услуги строительства и ремонта облагаются НДС в стране, где расположена недвижимость, а услуги в области туризма, культуры и спорта – в стране, где фактически оказана услуга. Виды услуг, которые не упомянуты в Налоговом Кодексе, облагаются НДС в стране поставщика. Минфин предлагает установить единое правило — любые услуги по умолчанию должны облагаться НДС в стране покупателя.

Унификация, в любом случае, удобна, особенно при том, что сейчас есть электронные инструменты администрирования, поэтому трудностей я не вижу. Но остаются вопросы

Сергей Рябухин, первый зампред Комитета СФ по бюджету финансовым рынкам

По его словам, они связаны, например, с туруслугами. Сенатор отметил, что если туристическое агентство является резидентом России, то при введении озвученных новшеств, наша страна «не потеряет, а приобретет в части налоговых поступлений». В противном случае всё случится с точностью до наоборот.

Дополнительно Минфин предлагает обязать российские компании платить НДС за иностранных поставщиков услуг в качестве налогового агента. При этом ведомство намерено разрешить иностранным компаниям самим платить НДС, если они добровольно встанут на налоговый учет в России.

На сегодняшний день Россия закупает больше услуг, чем поставляет за рубеж: по данным ЦБ за первое полугодие 2021 года импорт превышает экспорт на 6,7 млрд долларов. Наибольший объем во внешней торговле услугами составляют перевозки, в частности, грузовые, далее идут деловые услуги, телекоммуникационные, компьютерные и информационные.

Реклама