← Назад

Обновлено 16.06.2021

В СФ поддержали идею Россельхознадзора ликвидировать предприятия, выпускающие контрафакт

фото: yandex.ru
фото: yandex.ru

Россельхознадзор поднял актуальную тему, давно пора жестче наказывать тех, кто впускает на рынок подделки в области продуктов питания. Такое мнение высказал «СенатИнформ» глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Сегодня Россельхознадзор выступил за запрет работы предпринимателей, замеченных в контрафакте. «Обнаружение подобных нарушений участилось», — отметили в ведомстве. Там также предлагает обязать полностью раскрывать бенефициаров всех уровней при регистрации компаний, имеющих в сфере деятельности производство и обращение продуктов питания и кормов. 

Предложение связано с тем, что Россельхознадзор в ходе мониторинга фиксирует не единичные случаи, когда на одной производственной площадке регистрируется несколько юридических лиц, использующих одно оборудование и одни и те же помещения для выработки продукции животного происхождения.

Действительно, ряд производителей продуктов стали жестко нарушать закон. На одной площадке и в рамках одного предприятия они могут впускать правильную продукцию, а после обеда, что называется, контрафакт. И тогда остается только одно – лишать их лицензии

Алексей Майоров, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Сегодня производителей контрафактной продукции наказывают административными штрафами, а также уголовными штрафами и сроками. Административные штрафы взимаются по статье 15.12. КоАП «Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации».

Производство товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ, а также с нарушением установленного порядка соответствующей маркировки влечет штраф на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, а на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Что касается уголовного наказания, то тут максимальный срок лишения свободы достигает 6 лет, а потолок штрафа — 1 млн рублей.

Реклама