← Назад

Создано 19.04.2021

В СФ поддержали расширение практики общественной аккредитации вузов

Фото: sterhluki.ru
Фото: sterhluki.ru

Рособрнадзор проводит аккредитацию вузов только по формальным основаниям, например, наличие специализированного оборудования или процент кандидатов наук, защитивших диссертации не позднее, чем через год после окончания аспирантуры. Но специалисты ведомства не оценивают качество получаемых студентами знаний и навыков, которые необходимы для быстрой адаптации в профессии, заявил «СенатИнформ» зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов.

Общественная аккредитация проводится профессионалами-практиками и вызывает большее доверие у тех, кто в последующем будет пользоваться услугами выпущенных таким вузом специалистов 

Виктор Смирнов, зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре

Сенатор отметил, что вузы — достаточно консервативные образовательные учреждения, а общественная аккредитация стимулирует их быстро менять и подстраивать свои программы к актуальным запросам работодателей.

Ранее замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев заявил о необходимости расширения практики общественной аккредитации вузов, передает РИА Новости. По его словам, она уже заложена в механизм распределения контрольных цифр приема при оценке потенциала образовательной организации. Направлениям, прошедшим профессиональную оценку, начисляются дополнительные баллы.

Реклама