Создано сегодня в 18:58
В СФ поддержали создание сервиса для проверки ресторанов и кафе

Фото: Elena Mayorova/ Global Look Press
В России появится сервис, который позволит россиянам получать информацию о кафе и ресторанах. Если заведение общепита ранее не предоставило нужные документы, то клиентов известят, что визит туда небезопасен. Член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ольга Епифанова в беседе с «СенатИнформ» поддержала это нововведение.
Платформу создадут по инициативе членов Общественного совета при Роспотребнадзоре. Сейчас уже используют некоторые элементы этой системы. А в скором времени информация проверочных ведомств о кафе и ресторанах станет открытой для клиентов, сказала «Известиям» глава Роспотребнадзора Анна Попова. Если заведение не предоставило какие-то документы, подтверждающие качество услуг и необходимые для работы в общепите, покупателей известят об этом.
По словам сенатора Ольги Епифановой, необходимо внести в законодательство изменения, направленные на повышение контроля качества питания в кафе и ресторанах и усиление ответственности бизнеса. Среди ключевых новаций — создание электронной платформы, обеспечивающей потребителям круглосуточный доступ к результатам проверок и рейтингам санитарного состояния заведений, что позволит сделать выбор более осознанным.

Ольга Епифанова. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Я настаиваю на внедрении риск-ориентированного подхода к контролю, при котором частота и глубина проверок будут зависеть от истории соблюдения норм самим предприятием, что позволит оптимизировать ресурсы надзорных органов и снизить административную нагрузку на добросовестные заведения
Ольга Епифанова, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Парламентарий уверена, что следует усилить межведомственное взаимодействие для проведения более согласованных и эффективных проверок. Епифанова считает важным ввести меры поддержки для предпринимателей, включая образовательные программы и консультации, которые помогут им соответствовать требованиям без лишних затрат. Особое внимание нужно уделить автоматизации и цифровизации процесса контроля. А предприятия, которые строго соблюдают стандарты, можно стимулировать — например, предоставить налоговые льготы и другие преференции. «Такой комплексный подход позволит одновременно повысить качество и безопасность питания, поддерживая экономическую устойчивость ресторанного бизнеса и сохраняя доступные цены для потребителей», — подытожила Ольга Епифанова.
Как писал «СенатИнформ», в России может появиться государственный стандарт для роллов и суши. Эта еда становится всё более популярной, но при этом участились случаи отравлений японскими блюдами из-за несоблюдения санитарных правил, использования некачественных ингредиентов, отсутствия должного контроля за процессом приготовления.
В Совете Федерации ранее поддержали введение ГОСТа на шаурму. По мнению сенатора Сергея Митина, такой стандарт позволит сделать этот продукт более качественным.
В России провели исследование и выяснили, что с начала 2025 года жители нашей страны стали на 35% реже ходить в рестораны.