← Назад

Обновлено 03.06.2021

В СФ поддержали возможность повышения налогов для помощи бедным гражданам

Фото: op.gov39.ru
Фото: op.gov39.ru

Теоретически платить более высокие налоги, если государство будет больше поддерживать бедных граждан, — возможно, но все цифры заложены в проекте бюджета, который вносит Правительство, а затем рассматривают Госдума и Совет Федерации, а потому все — в наших руках. Об этом заявил «СенатИнформ» заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, из результатов которого следует, что большая часть россиян согласны платить более высокие налоги, если государство будет больше поддерживать бедных граждан. Такой вариант выбрали 54% россиян, в основном это люди в возрасте 60 лет и старше. Уточняется, что поддержка бедных включает большое число бесплатных услуг, в том числе в сфере здравоохранения, образования и безопасности. Еще 28% считают, что налоги должны быть как можно меньше, чтобы каждый мог распоряжаться своими деньгами наилучшим для него образом. Также 83% граждан считают, что в России должна быть прогрессивная шкала налогообложения, при которой богатые граждане платят больший процент налога, а 13% выступили за одинаковую налоговую ставку для всех, независимо от дохода.

Я активно выступаю за развитие прогрессивной шкалы налогообложения. Так живет большая часть Европы — все развитые страны понимают, что если человек зарабатывает больше, то и отдавать государству должен больше. А государство уже тратит полученные средства на решение социальных вопросов нуждающихся граждан. Да, ясно, что зарплаты могут различаться в разы, но не в сотни и тысячи раз, а потому повышение ставки НДФЛ для богатых до 15% — это мало

Иван Абрамов, зампред Комитета СФ по экономической политике

Напомним: с 1 января 2021 года доходы россиян свыше 5 млн рублей в год облагаются по ставке 15%, а не 13%.

С предложением повысить НДФЛ для обеспеченных соотечественников выступил летом 2020 года Президент Владимир Путин. Повышенной ставкой облагаются не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 млн рублей в год. Мера касается периодических и активных доходов, связанных непосредственно с трудовой деятельностью (включая зарплату и дивиденды). По ставке 13%, как и ранее, облагаются средства, вырученные с продажи личного имущества (за исключением ценных бумаг), и выплаты по договорам страхования и пенсионного обеспечения.

Благодаря повышению ставки подоходного налога для состоятельных россиян бюджет дополучит 60 млрд рублей в 2021 году, 64 млрд рублей в 2022 году и 68,5 млрд рублей в 2023 году. Это так называемые «окрашенные» деньги: они будут направлены на лечение детей с редкими тяжелыми заболеваниями, в том числе закупку для них дорогих лекарств, техники, средств реабилитации, проведение высокотехнологичных операций.

Реклама