← Назад

Обновлено 25.10.2021

В СФ предлагают круглый год продавать льготные билеты на электрички школьникам и студентам

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Ввести круглогодичные льготы на проезд в пригородных поездах для школьников и студентов предложил глава Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов. Письмо с такой инициативой сенатор направил помощнику президента России Максиму Орешкину, документ есть в распоряжении «СенатИнформ».

Сенатор отметил, что обычно учащиеся могут купить билет за половину стоимости с 1 сентября по 15 июня. При этом, в большинстве учебных заведений летняя сессия длится до начала июля. Но только в 4 регионах срок действия льготы для студентов продлен до 30 июня. Кроме того, на территории 8 регионов предусмотрена монетизация льготы.

Указанная ситуация ставит в неравное положение студентов и школьников и создает путаницу, а, следовательно, социальное напряжение 

Андрей Кутепов, глава Комитета СФ по экономической политике

По его словам, необходимо установить единый порядок предоставления льгот для учащихся на проезд в электричках. А также дать возможность студентам и школьникам покупать билеты со скидкой весь год.

Кроме того, Кутепов предложил вернуться к практике, когда Правительство из федерального бюджета возмещало регионам 95% затрат, которые шли на компенсацию перевозчикам доходов, «выпадающих» за счет продажи льготных билетов. Такое решение, по мнению сенатора, обеспечит доступность услуг пригородного железнодорожного транспорта для молодежи.

Напомним, что в сентябре парламентарии внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается предоставить студентам право бесплатного проезда в общественном транспортеСогласно проекту закона, абсолютно все, кто обучается очно в вузах и колледжах, получат право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта. Исключение составят такси и коммерческие маршрутки.

Реклама