← Назад

Создано 30.04.2021

В СФ предлагают связать фермеров напрямую с покупателями

Фото: районныеновости.рф
Фото: районныеновости.рф

Сегодня сельхозпроизводители, особенно представители малого и среднего бизнеса (МСП), не получают тот доход своей работы, на который рассчитывают. Крупные торговые сети и оптово-распределительные рынки зачастую доминируют в этой сфере, диктуют фермерам свои цены. По мнению главы Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова, этих посредников стоит убрать. Сенатор заявил об этом в ходе тематического круглого стола в палате регионов.

Вы сами бываете на ярмарках и видите, что там далеко не всегда мы встречаемся лицом к лицу с фермерами. Больше, наверное, с людьми, которые являются перекупщиками, либо сдают места в аренду, которые каким-то образом они получили

Алексей Майоров, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

По мнению Алексея Майорова, особо остро проблема стоит в небольших городах и селах. Очевидно, что представители торговли должны присутствовать на рынке и «фермерам не обязательно стоять у прилавка», подчеркнул сенатор.

В Минсельхозе РФ заявили, что вскоре продукцию с небольших фермерских хозяйств можно будет заказывать онлайн с доставкой на дом — вопрос прорабатывается с крупными торговыми интернет-агрегаторами. Замдиректора департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Рената Бибарсова сообщила, что в Правительстве подготовили законопроект, который должен упростить нестационарную торговлю для сельхозкооперативов и небольших хозяйств: чтобы избежать массовых продаж овощей и прочих продуктов перекупщикам, производителям позволят размещать мобильные точки продаж на землях сельхозназначения.

Реклама