← Назад

Обновлено 29.04.2021

В СФ предлагают усилить ответственность работодателей за выплату неофициальных зарплат

Если Россия провозглашает себя как правовое и социальное государство, то надо перестать обкрадывать друг друга и начать полностью декларировать доходы. В первую очередь, это касается тех работодателей, которые стремятся уходить от налогов на постоянной основе. Об этом заявил «СенатИнформ» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин

В верхней палате подготовят предложения по усилению ответственности для работодателей за выплату работникам неофициальной заработной платы. Это сказано в утвержденном перечне поручений членам СФ по реализации Послания Федеральному Собранию, пишет ТАСС.

Ранее глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов заявил, что объем фонда неофициальных заработных плат в России превышает 10 трлн рублей ежегодно, а порядка 25 миллионов человек в РФ вовлечены в неофициальную занятость.

Во всех сферах экономики у нас в «серой зоне» находится порядка 40% доходов россиян. То есть мы сами себя обкрадываем на эти 40%. И наш бюджет, и наши госпрограммы могут быть на 40% сильнее. Мы обладаем потенциалом, который лежит на полу — его просто надо поднять

Сергей Рябухин, первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

Сенатор отметил, что Россия – страна огромных ресурсов, «просто надо прекратить воровать друг у друга». Тогда РФ будет сильным государством, «совершенно независящим от санкций, экономических и политических давлений».

Рябухин подчеркнул, что тема усиления ответственности для работодателей неоднократно обсуждалась, но за последние годы в этой сфере ничего не изменилось.

«Серой» или «теневой» зарплатой следует считать ту часть заработка работника, которая выдается ему неофициально (в конвертах) и не учитывается при налогообложении. При применении этой схемы для принимаемого на работу лица в трудовом договоре закрепляется заработная плата в величине, равной МРОТ, или немногим выше. Остальная же часть заработка выплачивается неофициально.

Напомним: уклонение от уплаты налогов, сборов или страховых взносов, подлежащих уплате организацией, наказывается лишением в рамках КоАП и УК РФ. Так, административная ответственность в виде штрафов и дисквалификации при выявлении «серых» выплат возникает в связи с грубым искажением данных бухучета и бухотчетности, приводящим к занижению налогов более чем на 10% или искажению больше чем на 10% любого из показателей финансовой отчетности.

Уголовная ответственность из-за «серых» выплат наступает в том случае, если объем допущенных нарушений оказался крупным (свыше 15 млн руб.) или особо крупным (более 45 млн руб.) за 3 финансовых года, следующих подряд друг за другом. Тут уже применяются наказания в виде штрафов до полумиллиона рублей и лишения свободы на срок до 6 лет. От уголовной ответственности могут освободить, если преступление было совершено впервые, и будут полностью уплачены все суммы недостающих налогов, а также пени и штрафы, начисленные в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?