← Назад

Обновлено 12.01.2021

СНТ предлагают включить в программу развития сельских территорий

Председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов предлагает включить в программу развития села дачные поселки. Соответствующее обращение сенатор направил главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву.

Андрей Кутепов отметил, что садоводства, расположенные на землях сельхозназначения, выпадают из программ развития сельских территорий, так как официально не являются населенными пунктами и зачастую находятся на межселенных территориях. При этом закон позволяет строить на таких участках жилые дома, регистрироваться в них и даже переезжать туда на постоянное место жительства, что и делает «достаточное количество граждан», заявил сенатор.

На территории РФ порядка 60 млн граждан являются садоводами и огородниками. Только в одном Санкт-Петербурге собственниками загородных садовых и огородных участков являются свыше 800 тысяч граждан. На 30-40 % таких участков возведены домовладения, пригодные для постоянного проживания. 

Андрей Кутепов, глава Комитета СФ по экономической политике

Законодатель убежден, что причисление СНТ к сельским территориям повлечет за собой развитие загородного домостроения, что позволит миллионам россиян решить «жилищный вопрос», а также поможет эффективнее справляться с обеспечением «продовольственной безопасности и эпидемиологического благополучия» страны. Кроме того, дачники смогут рассчитывать на меры поддержки в рамках госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий, в частности, на подведение газа к домам.

Реклама