← Назад

Создано 02.12.2021

В СФ предложили изменить ставку акцизов на одноразовые электронные сигареты

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В России хотят обложить дополнительным акцизом одноразовые электронные сигареты. Причем, не только сами устройства, но и каждый миллилитр жидкости, содержащейся в них. Это сказано в законопроекте, который глава Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов и его заместитель Алексей Синицын направили сегодня, 2 декабря, на рассмотрение в Правительство. Авторы предложили внести поправки в статьи 181 и 193 части второй Налогового кодекса РФ.

Сенаторы напомнили, что Налоговым кодексом установлен единообразный подход взимания акцизов с электронных курительных систем независимо от возможности или невозможности их повторного использования.

Таким образом, при ввозе и реализации устройства многоразового использования акциз взимается отдельно с устройства по установленной ставке, а также отдельно с жидкости, которая предназначена для заправки данного устройства или находится в порционной упаковке и может поставляться в комплекте с устройством или отдельно. Устройства одноразового использования содержат в себе одновременно устройство и жидкость, то есть два подакцизных товара, но по факту облагаются одним налогом

из пояснительной записки

В документе приводятся данные отчета об исполнении бюджета Федерального казначейства за 2020 год, согласно которым по состоянию на 1 ноября 2021 года, доходы бюджета по позициям акцизов на никотинсодержащие жидкости, производимые в РФ и ввозимые на ее территорию, в 2020 году составили 663,8 млн рублей, на 1 ноября 2021 года — 411,6 млн рублей. По позиции акцизов на сами устройства в 2020 году — всего 285,5 млн рублей при налоговой ставке 50 рублей за 1 единицу, а на 1 ноября 2021 года — 1 148,8 млн рублей при налоговой ставке 60 рублей за 1 штуку. В этих поступлениях учтены акцизы с одноразовых и многоразовых устройств.

Сенаторы считают, что в результате реализации предложенного ими закона федеральный бюджет ежегодно может получать свыше 1 млрд рублей дополнительного дохода только за счет поступлений от акциза на жидкости для одноразовых электронных сигарет.

Напомним: в июле 2021 года ассоциация «Антиконтрафакт» попросила Роспотребнадзор усилить контроль за оборотом одноразовых электронных средств доставки никотина (ЭСДН) — ввести обязательную маркировку и сертификацию.

Акциз на устройства для нагревания табака и все электронные сигареты был введен в России с 1 января 2020 года. Ранее подобный налог действовал только на одноразовые устройства.

Реклама