← Назад

Создано сегодня в 10:56

В СФ предложили перевести ряд льгот по НДС в разряд субсидий

заседание комитета совета федерации по бюджету и финансовым рынкам

Расширенное заседание Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ

Глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов предложил часть льгот по НДС для компаний перевести в разряд субсидий, что будет более выгодно и для бюджета страны, и для самих производств. Сенатор высказался 7 октября на заседании комитета с участием замглавы Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимира Ивина.

Артамонов подчеркнул, что НДС – это системообразующий налог для федерального бюджета, и налоговики проводят сложную работу по его возврату ряду компаний. «А зачем мы этим занимаемся в то время, когда каждая копейка на счету, зачем рисковать бюджетными доходами?» — задал вопрос парламентарий.

Он подчеркнул, что в ФТС «видят всё насквозь», и надо подумать над тем, чтобы повлиять на трансформацию в процессах уплаты и возврата НДС.

Вот привезла компания оборудование, пусть пойдёт и докажет, что в РФ такого же нет, что эта покупка за границей была необходима, и оборудование поставлено на линию производства. Тогда получат субсидию на уже уплаченный НДС

Анатолий Артамонов, глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

Владимир Ивин согласился с этим предложением, отметив, что ФТС готова проработать его под руководством Минфина РФ. Замглавы службы уточнил, что ФТС является администратором доходов и не всегда может оценить эффективность конкретной ситуации. «То есть, что правительство вкладывало, предоставляя льготу, и что в итоге получило. Безусловно, учёт этих средств мы ведём, и в ряде случаев мы действительно фиксируем нарушения и доводим ситуации до суда», — пояснил Ивин.

Ране сообщалось, что Минфин планирует в 2026 году внести изменения в Налоговый кодекс, дающие право подключения к налоговому мониторингу (НМ) более широкому кругу компаний.

Это интересно
  • Точки Роста – инновации в России. Новые производства и технологии.
    НеИностранец - как живут иностранцы в России?